Великий праздник Вознесение в 2017 году отмечается 25 мая — ровно на сороковой день после Пасхи.
Этот великий православный праздник всегда приходится на один день недели – четверг. Название праздника отражает суть события – это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. В народной традиции Вознесенья день знаменует полный расцвет весны и переход к лету.
Великий праздник Вознесение в 2017 году: Как праздновать
Вознесение в 2017 году: рецепт обрядового печения
Размеры печенья «лесенок» могут быть произвольными, но в некоторых местностях нормировалось количество ступеней:
-7 -по числу семи небес Апокалипсиса.
-23- по числу мытарств души на том свете.
-30-по числу тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская», представляющего собой описание «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.
Обычно пекут «Вознесенские лесенки» из ржаной муки, печенье получается очень вкусное и ароматное, за счет добавления меда с корицей. Оно очень плотное, хрустящее, быстро черствеет, так, что лучше приготовить его в тот же день и съесть.
Печенье «Вознесенские лесенки»
Ингредиенты:
1ст.л. ароматного меда.
3ст.л. растительного масла.
3ст.л. горячей воды.
2ст.л. сахара.
1ст. ржаной муки.
Щепотка соли.
Щепотка корицы.
1ч.л. разрыхлителя для теста.
Печенье «Вознесенские лесенки» рецепт приготовления с фото:
В горячей воде размешиваем мед с солью. Всыпаем корицу и сахар, добавляем масло. Всыпаем ржаную муку с разрыхлителем. Замешиваем тугое, эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Лепим печенье в виде лесенок на смазанном маслом противне и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200г до золотистого цвета.
Печенье «Вознесенские лесенки» готово. Приятного Вам чаепития!