Пышные и румяные, вкусные оладьи на кефире с медом или сметаной наверно самый любимый завтрак с самого детства многих из нас. Домашние оладушки готовят обычно из дрожжевого теста, но многие хозяйки применяют рецепт на кефире.
Замешанные на кефире, оладушки ничем не уступают дрожжевым и готовятся они быстрее. Не приходится ждать, пока дрожжевое тесто поднимется, а оладьи получаются такие же пышные из-за взаимодействия соды и кефира.
Кефирные оладьи имеют множество преимуществ перед другими видами – они просты в приготовлении, полезны и готовятся очень быстро. Тесто для оладий должно быть густым, как сметана, и когда вы поймете главный принцип приготовления, то у вас больше не возникнет затруднений с этим блюдом.
В классические оладьи на кефире нужно не так много ингредиентов: мука, кефир, сода и яйца. Лучше всего подойдет мука первого сорта, оладьи получатся вкуснее. Жестких ограничений этот рецепт не имеет. Количество яиц варьируется в зависимости от вашего вкуса, а если не хотите – можно не добавлять их вообще. Кефир легко можно заменить на простоквашу. А если под рукой есть только молоко, то достаточно просто закислить его уксусом или лимонной кислотой.
Количество начинок для оладий огромно. Вы можете поэкспериментировать и добавить в них что соответствует вашему вкусу. Частые добавки в пышные и вкусные оладьи на кефире – это яблоки, морковь, тыква, сухофрукты, бананы, орехи и какао-порошок для получения шоколадных оладий.
Предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные из рецептов.
- Классические оладьи на кефире
Такие оладьи – это быстрый и сытный завтрак для всей семьи. Для лучшего вкуса вы можете намазать их сливочным маслом.
Вам потребуется:
- Вода – 40 г
- Кефир – 1 стакан (250 мл)
- Яйцо – 1шт.
- Мука – 1,5 стакана (300-350 г)
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Смешайте воду с кефиром и немного подогрейте смесь. В кастрюлю для теста положите сахар и вбейте в него яйцо, залейте кефиром и добавьте соду. Постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая вилкой или веселкой, чтобы разбить комочки. Консистенция теста должна быть похожа на сметану.
Разогрейте на сковороде масло и начинайте выливать на нее тесто маленькими кружочками. Оставляйте между ними достаточное расстояние, чтобы они не склеились, когда начнут пышнеть. Обжарьте ваши оладьи с двух сторон до золотистого цвета. В среднем это занимает 2-3 минуты на среднем огне. Когда оладьи будут готовы подавайте их на стол со сметаной или медом.
- Оладьи на кефире с сухофруктами
В простое тесто можно добавить изюм, курагу или чернослив, чтобы сделать их еще вкуснее. Смешивать ингредиенты можно в любом порядке, для облегчения этого процесса можно использовать миксер.
Вам потребуется:
- Мука – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Кефир – 500 г
- Изюм/курага/чернослив/смесь сухофруктов – 100 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Просейте муку через сито и добавьте к ней соду, кефир, сахар, соль и тщательно перемешайте тесто. Внимательно следите за консистенцией теста – для оладий с сухофруктами нужно очень густое тесто. Добавьте еще муки, если оно получилось слишком жидким. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом, набирайте тесто половником или ложкой и раскладывайте его на сковороде с промежутками. Оладьи начнут увеличиваться в размерах и подниматься. Обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки и подавайте к столу с вареньем или медом.
- Яблочные оладьи на кефире
Классический рецепт в сезон можно разнообразить яблочной начинкой. Можно использовать разрыхлитель теста вместо соды, а дополнительный вкус можно придать корицей, ванилином или лимонной цедрой.
Вам потребуется:
- Пшеничная мука – 300 г
- Кефир – 500 мл
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Молотая корица – по вкусу
- Растительное масло (для жарки) – 100 мл
- Яблоки – 3 шт.
- Ванильный сахар, соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления:
Очистите яблоки от сердцевины и косточек, нарежьте их плоскими кусочками небольшого размера. Смешайте тесто и добавьте остальные ингредиенты: яблоки, ванилин, корицу и можно для вкуса добавить немного тертой лимонной цедры. Разогревайте сковороду с маслом и жарьте оладьи на слабом огне.
Оладьи поднимутся, но могут и немного осесть, хотя вкусовых качество своих они не потеряют. Можно также натереть пару яблок на крупной терке, засыпать их сахаром и поставить на 2 минуты в микроволновку. Таким пюре можно обмазать готовый оладушек и прикрыть его другим. Получается слоеный десерт с яблочной начинкой.
- Тыквенные оладьи на кефире
Тыквенные оладьи не только полезные, но и вкусные. В них снижается количество калорий за счет тыквы и поэтому можно ими завтракать даже на диете.
Вам потребуется:
- Мука – 1,5 стакана
- Кефир/простокваша – 2 стакана
- Тыква – 300 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Натрите мякоть очищенной тыквы на крупной терке. Кефир взбейте с яйцами, солью и сахаром. После этого добавьте муку, соду и перемешайте хорошенько тесто. Теперь можно добавить тыкву и тоже хорошенько перемешать ее с тестом.
Обжаривайте на разогретой стороне одну сторону оладий на среднем огне, а когда перевернете, то убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Так тыквенная начинка успеет приготовиться вместе со второй стороной оладушек. Готовые оладьи подавайте с джемом или сметаной.
- Шоколадные оладьи на кефире с грецким орехом
Сладкоежкам очень понравится этот рецепт. Такие оладьи хорошо пойдут с горячим чаем. Орехи предварительно можно измельчить ножом на кусочки или натереть стружкой – зависит от вашего вкуса.
Вам потребуется:
- Кефир – 400 мл
- Мука пшеничная – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 80 г
- Сода – 2 г
- Какао-порошок – 30 г
- Лимонный сок – 5 мл
- Грецкие орехи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Смешайте в миске лимонный сок, сахар и яйца. Дальше можно добавить остальные ингредиенты: муку, соду, какао-порошок, орехи и хорошенько все перемешайте. Консистенция должна быть похожа на густую сметану. Разогревайте сковороду с маслом и приступайте к жарке оладий. Такие оладьи нужно жарить на сильном огне с обеих сторон. Оладьи поднимутся на сковороде и останутся пышными даже когда остынут. Подавайте на стол как десерт с дополнительными добавками или без – на ваш вкус.
Совет от опытных кулинаров:
Если вы не большой любитель сладкого, то можно приготовить пресные оладьи на кефире. Смешайте классическое тесто и во время жарки добавьте в каждый из них кусочек твердого масла. Обжарьте их с двух сторон и можно подавать со сметаной.