Вкусные оладьи на кефире: лучшие рецепты

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Пышные и румяные, вкусные оладьи на кефире с медом или сметаной наверно самый любимый завтрак с самого детства многих из нас. Домашние оладушки готовят обычно из дрожжевого теста, но многие хозяйки применяют рецепт на кефире.

Замешанные на кефире, оладушки ничем не уступают дрожжевым и готовятся они быстрее. Не приходится ждать, пока дрожжевое тесто поднимется, а оладьи получаются такие же пышные из-за взаимодействия соды и кефира.

Кефирные оладьи имеют множество преимуществ перед другими видами – они просты в приготовлении, полезны и готовятся очень быстро. Тесто для оладий должно быть густым, как сметана, и когда вы поймете главный принцип приготовления, то у вас больше не возникнет затруднений с этим блюдом.

В классические оладьи на кефире нужно не так много ингредиентов: мука, кефир, сода и яйца. Лучше всего подойдет мука первого сорта, оладьи получатся вкуснее. Жестких ограничений этот рецепт не имеет. Количество яиц варьируется в зависимости от вашего вкуса, а если не хотите – можно не добавлять их вообще. Кефир легко можно заменить на простоквашу. А если под рукой есть только молоко, то достаточно просто закислить его уксусом или лимонной кислотой.

Количество начинок для оладий огромно. Вы можете поэкспериментировать и добавить в них что соответствует вашему вкусу. Частые добавки в пышные и вкусные оладьи на кефире – это яблоки, морковь, тыква, сухофрукты, бананы, орехи и какао-порошок для получения шоколадных оладий.

Предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные из рецептов.

  • Классические оладьи на кефире

Такие оладьи – это быстрый и сытный завтрак для всей семьи. Для лучшего вкуса вы можете намазать их сливочным маслом.

Вам потребуется:

  • Вода – 40 г
  • Кефир – 1 стакан (250 мл)
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 1,5 стакана (300-350 г)
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Смешайте воду с кефиром и немного подогрейте смесь. В кастрюлю для теста положите сахар и вбейте в него яйцо, залейте кефиром и добавьте соду. Постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая вилкой или веселкой, чтобы разбить комочки. Консистенция теста должна быть похожа на сметану.

Разогрейте на сковороде масло и начинайте выливать на нее тесто маленькими кружочками. Оставляйте между ними достаточное расстояние, чтобы они не склеились, когда начнут пышнеть. Обжарьте ваши оладьи с двух сторон до золотистого цвета. В среднем это занимает 2-3 минуты на среднем огне. Когда оладьи будут готовы подавайте их на стол со сметаной или медом.

  • Оладьи на кефире с сухофруктами

В простое тесто можно добавить изюм, курагу или чернослив, чтобы сделать их еще вкуснее. Смешивать ингредиенты можно в любом порядке, для облегчения этого процесса можно использовать миксер.

Вам потребуется:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Кефир – 500 г
  • Изюм/курага/чернослив/смесь сухофруктов – 100 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Просейте муку через сито и добавьте к ней соду, кефир, сахар, соль и тщательно перемешайте тесто. Внимательно следите за консистенцией теста – для оладий с сухофруктами нужно очень густое тесто. Добавьте еще муки, если оно получилось слишком жидким. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом, набирайте тесто половником или ложкой и раскладывайте его на сковороде с промежутками. Оладьи начнут увеличиваться в размерах и подниматься. Обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки и подавайте к столу с вареньем или медом.

  • Яблочные оладьи на кефире

Классический рецепт в сезон можно разнообразить яблочной начинкой. Можно использовать разрыхлитель теста вместо соды, а дополнительный вкус можно придать корицей, ванилином или лимонной цедрой.

Вам потребуется:

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Кефир – 500 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Молотая корица – по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) – 100 мл
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Очистите яблоки от сердцевины и косточек, нарежьте их плоскими кусочками небольшого размера. Смешайте тесто и добавьте остальные ингредиенты: яблоки, ванилин, корицу и можно для вкуса добавить немного тертой лимонной цедры. Разогревайте сковороду с маслом и жарьте оладьи на слабом огне.

Оладьи поднимутся, но могут и немного осесть, хотя вкусовых качество своих они не потеряют. Можно также натереть пару яблок на крупной терке, засыпать их сахаром и поставить на 2 минуты в микроволновку. Таким пюре можно обмазать готовый оладушек и прикрыть его другим. Получается слоеный десерт с яблочной начинкой.

  • Тыквенные оладьи на кефире

Тыквенные оладьи не только полезные, но и вкусные. В них снижается количество калорий за счет тыквы и поэтому можно ими завтракать даже на диете.

Вам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Кефир/простокваша – 2 стакана
  • Тыква – 300 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Натрите мякоть очищенной тыквы на крупной терке. Кефир взбейте с яйцами, солью и сахаром. После этого добавьте муку, соду и перемешайте хорошенько тесто. Теперь можно добавить тыкву и тоже хорошенько перемешать ее с тестом.

Обжаривайте на разогретой стороне одну сторону оладий на среднем огне, а когда перевернете, то убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Так тыквенная начинка успеет приготовиться вместе со второй стороной оладушек. Готовые оладьи подавайте с джемом или сметаной.

  • Шоколадные оладьи на кефире с грецким орехом

Сладкоежкам очень понравится этот рецепт. Такие оладьи хорошо пойдут с горячим чаем. Орехи предварительно можно измельчить ножом на кусочки или натереть стружкой – зависит от вашего вкуса.

Вам потребуется:

  • Кефир – 400 мл
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Сода – 2 г
  • Какао-порошок – 30 г
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Грецкие орехи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Смешайте в миске лимонный сок, сахар и яйца. Дальше можно добавить остальные ингредиенты: муку, соду, какао-порошок, орехи и хорошенько все перемешайте. Консистенция должна быть похожа на густую сметану. Разогревайте сковороду с маслом и приступайте к жарке оладий. Такие оладьи нужно жарить на сильном огне с обеих сторон. Оладьи поднимутся на сковороде и останутся пышными даже когда остынут. Подавайте на стол как десерт с дополнительными добавками или без – на ваш вкус.

Совет от опытных кулинаров:

Если вы не большой любитель сладкого, то можно приготовить пресные оладьи на кефире. Смешайте классическое тесто и во время жарки добавьте в каждый из них кусочек твердого масла. Обжарьте их с двух сторон и можно подавать со сметаной.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)