Вкусные баклажаны на зиму: 5 лучших рецептов для дома

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Осень — жаркая пора заготовок и каких только чудо-рецептов в это время не появляется на просторах интернета. И если коротко — то суть каждого из них — как можно вкуснее приготовить, и на более длительный срок сохранить выращенный урожай.

Один из самых популярных овощей используемых в рецептах ( к тому же весьма вкусный) — это знаменитые «синенькие», т.е. баклажаны. Ведь баклажаны, не только вкусны ароматны, и низкокалорийны, но и хорошо сочетаются с большинством других овощей и мясных продуктов.

Вкуснейшие баклажаны на зиму, приготовленные по разнообразным рецептам позволяют создать разносол на зимнем столе, делая каждую трапезу особенной, напоминающей о теплом времени года. Для того, чтобы вы смогли заготовить несколько вкусных закаток из баклажанов, мы собрали в данной статье 5 лучших по нашему мнению рецептов, главную роль в которых играют горячо любимые нами «синенькие».

Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму

По рецепту на 5 литровых банок:

5 кг баклажан
300 г чеснока
10 шт.красного сладкого перца
8 шт. жгучего перца
1 кг помидор
0,5 л подсолнечного масла
1 стакан 9% уксуса
Соль.

Готовим:

Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.

Теперь овощи. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде.

Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны. Готовим соус для баклажан. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и жгучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь.  Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус.  Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.

В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенце. Нагрейте воду и  поставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка стерилизуется 40 минут. Потом закатывайте.

Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая. Весь процесс занимает около 4 часов.

Салат из баклажанов

Можно часть салата оставлять и сразу подавать к столу. Для такого салата нам нужны продукты:

  • синих — 6 кг;
  • перца салатного — 1 кг (нарезать соломкой) ;
  • морковки -0,5 кг ( натереть на крупную терку);
  • лук-1 кг ( нарезать соломкой);
  • масло растительное — 800 гр;
  • уксуса 9 % — 100 гр.
  • сахара — 5-6 столовых ложек, по вкусу, кто как любит;
  • перец черный -2 ч. ложки;
  • перец красный горький- 2-3 шт( мелко порезать, или 2 ч. ложки сухого;
  • соль по вкусу- приблизительно 3 ст.ложки, петрушка.

Синие отварить, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить груз ( я ставлю другую кастрюлю с водой меньше диаметром), когда закипит , пусть кипит минут 15, готовность проверить спичкой, если хорошо протыкается, то готовы. Важно не переварить.Сбоку сделать разрез.

Разложить на стол, сделать наклон и приложить хорошим грузом, снизу подложить поддон, будет стекать жидкость. Готовые нарезать кубиками. Остальные овощи нарезать соломкой.

В казан или таз налить растительное масло , когда прогреется добавить лук, слегка поджарить добавить морковку, тушить минут пять затем перец, так же тушить , последними добавить синие. Все вместе тушить 10 минут. За это время заправляем салат- солим, перчим, добавляем уксус и сахар, в конце бросаем нарезанную петрушку.

Набираем неполные баночки. Пол литровых получается 12 шт. Порцию можно поделить пополам. Стерилизуем 30 минут . Салат вкусный и аппетитный готов.

Приятного аппетита!

Икра овощная с баклажанами и помидорами на зиму

3937385_original_1 (604x453, 85Kb)

Ингредиенты:

— 1 кг помидор
— 500 гр баклажан
— 350 гр лука
— 500 гр паприки ( я беру красную )
— 300 гр цукини (кабачок )
— 700 гр моркови
— 300 мл растительного масла
— соль, чёрный перец, чеснок, зелень,
— уксус (если рассчитано на длительное хранение)

Можно брать произвольное количество овощей. Главное, чтобы помидоров и моркови было больше.

Приготовление:
1. Все овощи режем кубиками . Можно всё перекрутить на мясорубке, но я не люблю кашеобразную массу и предпочитаю такой вариант.
2. Вначале обжариваем лук на небольшом количестве масла.
3. Затем добавляем остальное масло и все овощи
4. Варим икру больше часа, помешивая лопаткой. Я варю её не за раз, а в 2-3 захода, т.е. варю минут 20-25 и выключаю. Даю массе остыть и опять варю минут 20. После остывания солю-перчу, пробую на готовность. Потом варю в последний раз. Это полуготовая икра.
4. Тру на мелкой тёрке 2-3 зубчика чеснока. Любители острой икорки могут взять и больше чесночка. Если вы готовите икру для длительного хранения, то можете добавить 8 ч. ложек 9% уксуса.
5. Добавляете зелень и варите до готовности .
6. Горячей раскладываете по баночкам и закрываете. Можете сразу отправить в холодное место, а можно сделать это после полного остывания икры.

3937385_original_3 (604x360, 69Kb)

Закуска из баклажан в ароматном маринаде

Нам понадобится:

750 г баклажанов без хвостиков;
750 г очищенного сладкого перца;
растительное масло;

Для маринада:
200 г сахарного песка;
150 г уксуса 9%;
1 ст. л. соли;
1 головка чеснока;
1 жгучий перец;

Приготовление:
Перец обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, готовый перец очистить от кожицы и разрезать на 4-6 частей.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать постоять. Отдохнувшие баклажаны отжать от сока. Баклажаны обжарить на сковороде с двух сторон.

Для маринада смешать уксус, сахар, соль, выдавленный чеснок и измельченный жгучий перец.

В кастрюльку выкладываем слоями нашу будущую закуску: баклажаны, маринад, перец, маринад и так далее чередуя наши слои. Чередуем до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы. Отправить салат в холодильник на сутки.

Спустя сутки, раскладываем салат по стерилизованным банка. Полные банки стерилизуем 40-50 минут и закатываем с помощью ключа, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Рецепт баклажан с болгарским перцем и помидорами

4979645_96301157_information_items_13564 (500x350, 142Kb)

Необходимые продукты:
-Баклажаны — 2кг;
-Сладкий перец — 5штук;
-Сахарный песок — 1/2стакана;
-Чеснок — 3 головки;
-Соль поваренная — 1ст.ложка;
-Томаты мясистые — 5штук;
-Подсолнечное масло — 1/2стакана;
-Уксус столовый — 80грамм;
-Острый перец — 1штука;

Итак, способ приготовления.
1. Первое с чем придется разобраться — это конечно сами баклажаны. Их необходимо помыть, срезать плодоножки и нарезать на кружки среднего размера. После чего посыпать солью и оставить «отдыхать», где-то с полчаса. Таким образом, из них будет удалена лишняя горчинка. Перед дальнейшим приготовлением их нужно обязательно промыть под струей проточной воды.

2. Следующий шаг — подготовка томатов. С них нужно будет снять кожицу. Сделать это несложно — нужно лишь залить их на минуту кипятком и после этого подержать в холодной воде минутки 3-4. Дальше — дело техники, и острого ножа.

3. Сладкие и острые перцы, нужно нарезать мелкой соломкой.

4. Прокрутить на мясорубке очищенные помидоры, а также дольки чеснока. Без кожуры разумеется.

5. Добавить к этой массе прокрученный острый и сладкий перец. Тщательнейшим образом перемешать.

6. Помидорно-перечную смесь залить уксусом и подсолнечным маслом. Не забудьте так же добавить сахар и соль. После чего смесь необходимо еще раз перемешать блендером.

7. Этим маринадом нужно залить баклажаны и поставить их на огонь, где-то на полчаса. Не забывая помешивать, чтобы не подгорели.

8. В простерилизованные банки уложите получившийся салат, и плотно закатайте их. После чего остается только поставить в темное место для остывания.

Салат на зиму из баклажан готов. Приятного аппетита!

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)