Все знают на собственном опыте — самая вкусная кабачковая икра — домашняя, по собственному, проверенному рецепту.
Вместо того, чтобы покупать каждый раз, когда захочется овощной икорки, очередную недешевую банку в магазине, лучше сейчас, когда идет самая горячая пора кабачков, озадачиться немного и закрыть на зиму пару дестков баночек домашней икры.
Возни с икрой из кабачков по этому рецепту будет минимум — а результат порадует и вас и всех ваших домашних и гостей — такая вкусная икра получается — не оторваться!
Вкуснейшая кабачковая икра домашняя: ингредиенты
Нам понадобится (на достаточно приличного размера кастрюлю, не пугайтесь, ее можно хранить почти неделю и она не надоедает):
- 5 средних кабачков,
- 2 крупных красных перца,
- 5 средних помидоров,
- средняя луковица,
- 3-5 долек чеснока (пробуйте),
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса (или лимонного сока),
- 4 столовых ложки хорошего томатного сока,
- черный свежемолотый перец,
- соль,
- оливковое (растительное) масло.
Как приготовить икру из кабачков по данному рецепту:
Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце — по вкусу.
Бланшируем помидоры, надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться — он придаст легкую «маринованность».
Теперь перцы и кабачки. Мой вам «эргономический» совет — подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.
Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст. ложке масла и 5 ст. ложках воды, до мягкости.
Добавляем перцы, помешивая тушим минут пять.
Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок — нам понадобится минут десять.
Следующие — кабачки. Тушим с открытой крышкой минут пять.
Теперь все накрываем и забываем минут на двадцать пять.
Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.
Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут десять с открытой крышкой — он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на шесть, а еще лучше — на ночь.
Если хотите сохранить ее «подольше», положите в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.
Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на «сухой» сковороде.)
Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите.
Я ее с базиликом обожаю.