Незаменимый источник витаминов и отличная закуска — квашеная капуста — желанный гость на каждом столе. Многие сейчас думают, что проще купить уже готовую квашеную капусту в магазине.
Однако, все мы понимаем, что по большей части магазинную капусту и квашеной то не назовешь: она кисленькая и хрустит благодаря лимонной кислоте, а не особому способу ферментации.
Вот и подумайте сами — стоит ли покупать подделку, если можно быстро и просто в домашних условиях самим квасить вкусную, хрустящую, а главное — очень полезную капусту из сезонных вилочков.
Хрустящая и вкусная квашеная капуста на зиму: рецепт пошаговый
Этот рецепт квашеной капусты наверно самый простой и мы его очень любим. Она хрустящая и сочная. Как у бабушки. Получается всегда!
Вам также понравится: простой рецепт очень вкусных моченых яблок на зиму в банке
На 3 литровую банку потребуется:
- 3 средних вилка капусты
- около 1 кг моркови
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- вода
- специи по вкусу (примерные пропорции указаны в рецепте)
Как квасить капусту в домашних условиях по-кубански
Капусту нарезаем тонко,морковь натираем.
Складываем в большую чашку,перемешиваем.
Лучше немного помять,если капуста твердая.
Добавляем перец горошком.На 3-х литровый баллон примерно 1 ст.л.
Укладываем в баллон очень плотно. Чем плотнее,тем лучше и больше капусты получится.
Во время укладки бросать между слоями лавровые листики. На все про все 6-8 листиков.
Хорошенько «утрамбовать». До самого верха.
Сверху положить 2 ст.ложки с верхом крупной соли на трехлитровый баллон (если любите посолонее,тогда 2,5 ст.л-это если баллон 3 литра) и налить воды из под крана,тоненькой струйкой,чтобы вода дошла до верху.
Поставить баллон в чашку (рассол будет выливаться), накрыть блюдцем. Каждый день прокалывать длинной палочкой до дна, чтобы выходил воздух и доливать в баллон вылившийся рассол, чтобы капуста сверху не была сухой.
Через ТРИ ДНЯ сверху насыпать 2 ст.л.сахара и оставить на ночь или чуть больше.
Затем капусту перекладывать в банки или коробочки и хранить в холодильнике (можно уже отжатую от рассола).
Подавать,убрав перец и лавровый лист, накрошив лук и полив подсолнечным маслом.
Как я уже писала, чем сильнее придавлена капуста, тем лучше.
Горошенки перца можно насыпать между слоев уже в банку, а не перемешивать в чашке.
Чтобы больше капусты вошло в банку,можно делать так:
После того,когда хорошенько утрамбовали ее и вам кажется,что уже ничего не влезет…ошибка!
Налейте аккуратно кружку воды, капуста осядет. Придавливайте ее хорошенько рукой.
Потом еще немного водички и еще придавите.
Да, после этой процедуры потом болят ручки, пальчики… но оно того стоит. Где наша не пропадала.