Состояние кожи в любом возрасте можно значительно улучшить с помощью некоторых овощей и фруктов.

Рацион, обогащенный продуктами с высоким содержанием каротиноидов, улучшает такие характеристики кожи как цвет, эластичность и текстура — научно подтвержденный факт!

По словам специалистов, люди, питание которых насыщено каротиноидами (их еще называют «витаминами долголетия»), имеют гладкую, эластичную и здоровую кожу даже в том возрасте, когда уже довольно отчетливо проявляются признаки дерматологического увядания.

Эти овощи и фрукты заметно улучшают цвет, эластичность и текстуру кожи в любом возрасте

К группе каротиноидов относятся натуральные оранжевые и желтые пигменты, присутствующие в овощах и фруктах, таких как морковь, батат, тыква и дыни.

Это интересно знать:Каротиноиды свое название они получили от морковки, в которой их первоначально открыли, и которыми она очень богата: carota по-латыни значит морковь. Всего известно более 700 каротиноидов, но главными в нашем питании являются только 6 из них, они обеспечивают нам 95 % всех каротиноидов, которые мы получаем с пищей. 

В великолепную семерку входят всем известный бета-каротин и менее знакомые нам альфа-каротин и гамма-криптоксантин. Эти три вещества в организме человека превращаются в очень важный витамин А (ретинол). Уже поэтому они очень важны в нашем питании. И главную скрипку в этом играет бета-каротин. Часть его идёт на синтез витамина А, но оставшийся бета-каротин делает много полезного для нашего организма. В том числе, он заметно улучшает состояние кожи в любом возрасте.

Важно: бета-каротин в продуктах и в лекарственных препаратах не одно и тоже. Приоритет лучше отдавать натуральным продуктам. Дело в том, что молекулы каротиноидов сложны, и когда их синтезируют, часть их отличается от естественных.

Какие овощи и фрукты богаты каротиноидами:

Снабжать свой организм каротиноидами можно, если употреблять в пищу достаточно желтых, оранжевых, красных плодов.

Есть два самых эффективных способа заполучить каротиноиды в необходимом количестве – пить соки-фреши и употреблять продукты, содержащие каротиноиды, прошедшие термообработку (приготовленные).

Мы привыкли, что готовка и обработка овощей и фруктов уменьшает содержание витаминов. С каротиноидами все наоборот. После температурной обработки овощей их не становится больше, просто они лучше усваиваются. Когда овощи становятся мягче, они легче отдают каротиноиды.

‼️ И ещё важную роль в их усвоении играют жиры и масла, поскольку они жирорастворимы. Поэтому делаете ли вы из овощей, богатых каротиноидами, салат, или готовите их как-то иначе, нужно всегда добавлять растительное масло.‼️

Кстати, для того, чтобы делать такие соки, вам не обязательно покупать соковыжималку.

В нашей отдельной статье мы рассказывали о том, как при помощи обычного блендера можно сделать свежевыжатый сок из любого овоща и фрукта.




Если вам интересно, можете почитать:


Как сделать сок в блендере не хуже, чем в соковыжималкеКак сделать сок в блендере не хуже, чем в соковыжималке


 

Реклама: