На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!
Классическое варенье из крыжовника на зиму: самый простой рецепт
Продукты:
крыжовник – 900-1000 г;
сахар – 900-1000 г.
Как готовить? Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.
Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!
Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса. Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.
Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово! Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.
Варенье из крыжовника Пятиминутка
Продукты: крыжовник – 850 г; сахар – 0,9-1,1 кг.
Как готовить? Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов. Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут. Несколько минут и угощение готово!
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями: рецепт на зиму
Продукты: крыжовник – 850 г; сахар – 850 г; вода – 450-500 мл; листья вишни – 20 шт.
Как готовить? Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем. Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем. Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут. Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами
Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
Подготовить ингредиенты: крыжовник – 900 г; сахар – 1,2-1,3 кг; апельсин – 2 шт.
Процесс приготовления. Ягоды промываем и удаляем хвостики. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.
Варенье царское из крыжовника: рецепт
Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.
Ингредиенты: крыжовник – 900 г; сахар – 1,3 кг; вода – 400 мл; ванилин – щепотка. На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!
Как готовить? Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки. Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито! Из воды и сахара готовим сироп.
Ягоды перетираем в блендере. Соединяем кипящий сироп, ванилин и ягодную массу, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты. После того как содержимое кастрюли полностью остынет, возвращаем все на огонь и вновь доводим до кипения и даем остыть. Повторяем процедуру в третий раз и разливаем изумрудное варенье из крыжовника по баночкам.
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.
Продукты: крыжовник – 950 г; сахар – 950 г; орех грецкий – 100-110 г; бадьян – пару звездочек; вода – 450-500 мл.
Процесс приготовления. Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом. В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут. Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов. Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.
Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.