В России с 1 июля прошла индексация тарифов на коммунальные услуги. Больше всего цены на ЖКХ выросли в Москве — стоимость коммунальных услуг в столице РФ поднялась в среднем на 7%, а конкретно по горячей воде — более чем на 10%.
Согласно заявлению представителя Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, средний рост цен на ЖКХ составил 4% по всем показателям по России. Причем для каждой из услуг тарифы повышаются неравномерно. Так, тарифы за газ в среднем прибавят 3%, за воду — 4,9%.
На втором месте по росту цен на коммунальные услуги — столица северная, Сибирь и Дальний Восток. В частности, в Петербурге, Якутии и Камчатском крае цены на «коммуналку» подскочили в пределах 6%.
Меньше всех на себе ощутят повышение цен в Северной Осетии, там они вырастут лишь на 2,5%.
Более подробно о росте цен на ЖКХ на примере Москвы
Жителям столицы на данный момент придется высчитывать «коммуналку» по следующим принципам: тарифы на водоснабжение и водоотведение выросли на 7,2%, на газ — 3,9%, на электроэнергию — от 0% до 7,2% в зависимости от условий потребления, на теплоснабжение — 4,7%, а на горячую воду — 10,6%. Если сравнивать с 1 июля 2016 года — то рост окажется еще выше.
В среднем на все услуги ЖКХ москвичи по предварительным подсчетам будут тратить на 155 рублей больше за месяц.
Кроме того, впервые с 2015 года в Москве повышен тариф за капремонт жилья, который теперь составляет 17 рублей за квадратный метр в месяц вместо прежних 15 рублей — рост составил 13,3%.
Как и стоило ожидать, реакция россиян на очередное повышение цен на «коммуналку» у 90% населения — выражено-отрицательная. Люди считают, что вместе с ценами или даже вместо роста цен стоило бы повышать качество коммунальных услуг, которые в данный момент до необходимых стандартотв не дотягивают и явно не стоят той суммы, которую за них приходится платить.
Таковы данные свежего онлайн-опроса Счетной палаты, в котором приняли участие 3200 человек более чем из 60 регионов. На отлично качество жилищно-коммунальных услуг оценил лишь 1% респондентов. При этом 88,9% уверены, что качество ЖКУ не соответствует их цене.