Успенский пост является одним из четырех православных постов. По своей строгости он сравним с Великим постом. По этой причине многих людей интересует, как правильно в этот пост организовать свое питание.
Успенский пост длится две недели и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы. В народе его называют Спасовка. Появился этот пост более тысячи лет назад.
В 2017 году Успенский пост начинается на медовый спас 14 августа и длится до 27 августа включительно. Это самый маленький по длительности из всех православных постов (всего две недели), однако, он по своей строгости не уступает Великому посту.
Особые дни Успенского поста в 2017 году: даты
На время Успенского поста выпадают несколько крупных народных праздников: Медовый Спас, Яблочный Спас и церковный праздник Успения Божьей Матери. Это особые дни поста, в которые позволяется расширить свой рацион, приготовить праздничные блюда. В 2015 году праздничные дни Успенского поста распределились следующим образом:
14 августа 2017 года — первый день поста совпадает с Медовым Спасом. В церквях освещают мед. Несмотря на строгое воздержание, верующие накрывают стол, на котором присутствуют лакомства из меда и мака (второе название Спаса — Маковый). В постное тесто добавляют орехи, изюм, какао, кофе, корицу и имбирь.
Самым вкусным и любимым угощением в Медовый Спас считалось маковое молоко — необычный соус в который макали блины и булочки.
Рецепт угощения прост: маковые зернышки заливали кипятком и оставляли на 3-4 часа, после чего растирали в кашицу и добавляли мед и воду так, чтобы маковое молоко оставалось густым.
19 августа 2017 года — Преображение Господне или Яблочный Спас. Праздник всегда широко отмечался православными верующими. В день Спаса разрешалось употреблять в пищу рыбу и растительное масло. В минимальных количествах было разрешено вино: кагор, приобретенный в церкви.
В Яблочный Спас в церквях освещали плоды из нового урожая. Чаще всего это были яблоки, из которых готовили угощения к праздничному столу.
На второй Спас можно побаловать себя и своих близких простым яблочным десертом. Для этого вам понадобятся: яблоки, мед, изюм, корица и сахарная пудра. В яблоке нужно вырезать углубление, в которое добавить изюм, мед, и на кончике ножа корицу. После запечь яблоко в духовке в течение 10 минут. Сладкое лакомство можно посыпать сахарной пудрой. В рецепт можно добавить орехи или какао по вкусу.
До 19 августа церковь рекомендует воздержаться от вкушения яблок и винограда.
28 августа 2017 года — праздник Успения Пресвятой Богородицы. Значимый православный праздник в 2015 году выпадает на пятницу. По пятницам разрешено употреблять в пищу рыбу. Разговение по окончанию поста, переносится на следующий день.
Календарь питания по дням на Успенский пост 2017, постное меню
Пища, как духовная, так и телесная важна для человека. Пища заряжает энергией, дает силы физические и духовные, поэтому к выбору блюд стоит подойти с умом.
Понедельник, среда и пятница — в календаре питания это самые строгие дни поста — дни сухоядения. В пищу можно употреблять только хлеб, овощи и фрукты. Запрещена любая горячая пища и подогретое питье. «Сухие» дни поста верующие стараются провести уединенно и не нарушить воздержания.
Можно приготовить холодный овощной суп, который многим придется по вкусу: на терке натереть огурцы, мелко порезать помидоры. Добавить зелени: петрушки, укропа, зеленого лука. После чего залить смесь небольшим количеством воды. Можно добавить немного размоченной гречки или перловки.
В дни сухоядения традиционно готовили большее количество салатов, полезных организму и приятных на вкус. Например, салат с черемшой: мелко нарежьте редис, черемшу и зелень, посолите по вкусу. Понадобится авокадо, измельченное в блендере или натертое. Из него получится заправка, которая заменит масло.
Вторник, четверг — постящиеся могут приготовить горячую пищу, но обязательно без масла. В этот день готовят постные супы и каши.
Вот простой рецепт постного и вкусного лукового супа: крупно нарезать 5 луковиц и 500 грамм белокочанной капусты. Одну морковь среднего размера натереть на крупной терке.
В глубоком сотейнике потушить лук так, чтобы он приобрел золотистый оттенок. Добавить капусту и залить водой. Закипятить воду и добавить тертую морковь, лавровый лист, соль и перец. Варить 15 минут, затем дать супу 5 минут настояться. Подавать посыпав зеленью. Можно выдавить в тарелку с супом немного лимонного сока.
Суббота и воскресение — дни, когда верующие могут позволить себе горячую пищу с добавлением малого количества растительного или сливочного масла. Также разрешено кагор — вино, освещенное в церкви.
В нестрогие дни поста можно приготовить шарлотку, а можно испечь пирог с яблоками по следующему рецепту: два стакана муки перемешать с тремя четвертями стакана растительного масла. Посолить и добавить воды. Замесить тесто и положить в холодильник на час, разделив на две части. Помытые яблоки нарезать и смешать с медом и корицей.
Раскатать тесто, и уложить на дно формы для запекания, растянуть края, чтобы можно было их потом загнуть. Затем добавить начинку из яблок с медом и накрыть второй частью раскатанного теста. Залепите края. Сделайте в середине пирога отверстие чтобы дать пару выйти в процессе приготовления.
Смажьте пирог маслом и посыпьте сахаром (или смажьте медом). Выпекайте в духовке в течение 40 минут.
Тем, кто собирается поститься впервые допускаются поблажки. Первый пост можно сделать не таким строгим. Обсудите со своим духовным наставником свою посильную меру. В христианстве это не считается грехом, а наоборот приветствуется, ведь пост не должен вредить здоровью. В первый раз вы сможете подготовиться, провести не строгий пост, чтобы в последствии поститься уже по канону.
Соблюдая пост вы сможете улучшить свое физическое и душевное состояние и стать ближе к Богу. Перенося трудности и лишения вы укрепляете в себе веру и освобождаетесь от всего негативного и грешного.