Начинается Успенский пост (14-27 августа в 2017 году) янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.
14 августа начинается Успенский пост– самый короткий из всех постов, он длится всего две недели.Заканчивается он 27 августа.
ДниУспенского постауже считаются осенними, и, действительно – они открывают врата нового времени года, а завершают церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие.
Как поститься в Успенский пост
Успенский пост– единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.
По строгости этот двухнедельный пост совпадает с Великим постом, но переносится легче Апостольного, а всё из-за обилия плодов, которые поспевают к этому времени. Но вкушать их нельзя бездумно. Для каждого из них существует своё время, которое определяется Спасами, выпадающими на время Успенского поста.
Что можно, что нельзя есть в Успенский пост по дням
1. Понедельник, среда и пятница подразумевает сухоядение: разрешено вкушать пищу без термической обработки, добавления большого количества специй, растительного масла, мяса. Кроме того, запрещены мясо и рыба (включая рыбные продукты).
2. Вторник и четверг –можно есть горячую пищу.
3. Выходные дни – в еду можно добавлять растительное масло и вкушать вино (оно считается растительным продуктом).
4. На период с 14-го по 27-е августа, выпадает несколько праздников, один из которых празднуется в самый 1-й день Успенского поста – праздник Происхождения честных древ Животворящего Господня Креста. В народе этот день именуется Медовым спасом или Маковеем. В этот день принято приносить в церковь мёд и мак для освящения, после чего весь новый урожай считается освещённым и допускается для употребления в пищу.
5. Яблочный Спас – самый известных из трёх существующих Спасов, а всё потому, что до этого дня запрещается вкушать любые овощи и фрукты из нового урожая. После освещения в церкви плодов их можно есть сырыми и готовить из них различные блюда, что может заметно разнообразитьпостное меню.
6. Заканчивается Успенский пост, праздником Успения пресв. Богородицы 28 августа. В этот день разрешается вкушать блюда из рыбы. Если же Успение выпадает на среду или пятницу, то выходить из поста можно только на следующий день.