Реклама:
Месяц Рамадан и пост Ураза в 2021 году выпадают на период с 15 мая по 14 июня.
Для того, чтобы во время поста не ухудшалось самочцвствие и не пришлось его прерывать, рачи советуют подойти к уразе ответственно: готовиться заранее и соблюдать все рекомендации в течение месяца.
- В первую очередь следует учитывать то, что людям с хронической сердечной недостаточностью, перенёсшим инфаркт либо находящимся в группе риска, гипертоникам и гипотоникам, а также страдающим сахарным диабетом, соблюдение поста противопоказано в связи с опасностью возникновения осложнений.
У тех, кто держат уразу, но при этом не обладает отменным здоровьем, очень часто обостряются заболевания. В первую очередь это происходит у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это больные хроническим холециститом, панкреатитом, язвенной болезнью, эрозивным гастритом. Все эти заболевания почти в ста процентах случаев обостряются на фоне голодания во время соблюдения поста. Людям с вышеперечисленными заболеваниями необходимо тщательно соблюдать режим питания и диету, подчёркивают медики. - Для всех остальных доктора советуют исключить из рациона острые, солёные, жареные и жирные блюда, причём, в обязательном порядке.
- Для утреннего приёма пищи лучше подойдут блюда из кукурузной муки или крупы, и блюда, приготовленные на пару. Полезным для всего организма в целом и для желудочно-кишечного тракта в отдельности станет также включение в рацион как можно большего количества овощей и фруктов.
- Немаловажным является и время разговения. Врачи настоятельно рекомендуют: не следует есть сразу всё, что захочется. Особенно в больших количествах, поскольку желудок должен успевать переваривать пищу, тем более, что в течение вечера остаётся ещё достаточно времени для небольших перекусов.
- В целом же пост (и это давно доказано российскими и зарубежными учёными) приносит много пользы человеку. Кроме того, что в Исламе и других религиях пост является одним из главных видов поклонения Всевышнему, он также полезен и для здоровья – пищеварительная система отдыхает, получает энергию, организм сжигает накопившиеся жиры.
- Кроме того, это возможность понять и ощутить, что (оказывается!) мы целый день можем жить и работать, обходясь без пищи, по-новому осознать её ценность. Многие люди отмечают, что ощущение вкуса становится гораздо ярче во время разговения.
- Пост – это дар от Всевышнего, и необходимо разумно подходить к его соблюдению.
Для того чтобы пост в Рамадан был здоровым, нужно соблюдать всего несколько простых правил, которые, к тому же, не противоречат канонам ислама:
— оканчивайте пост традиционными финиками или инжиром, запивая водой, можно заменить это лёгким молочным или фруктовым десертом;
— постарайтесь выпивать не менее литра воды и есть больше свежих фруктов — это необходимо, чтобы не испытывать сухости во рту и избежать головных болей в дневное время;
— не пейте более двух стаканов чая или кофе, полностью откажитесь от сладких газированных напитков — это может лишить вас сна, а в случае с газировкой – стать причиной головных болей, обезвоженности организма и обострённого чувства жажды;
— обязательно делайте (ну, или хотя бы старайтесь делать) гимнастику — это поможет обеспечить в организме активное кровообращение, полезной будет также прогулка в утренние или вечерние часы;
— высыпайтесь — это позволит сохранить хорошее самочувствие и активность в течение дня, особенно тем, кто работает или учится. Недостаток сна может проявиться в раздражительности, головной боли, проблемах с пищеварением. Полезно поспать в послеполуденные часы (если, конечно, есть такая возможность), это взбодрит и даст энергию на вечер;
— не пренебрегайте утренним приёмом пищи ради того, чтобы продлить время сна. - Перед отходом ко сну приготовьте всё необходимое для лёгкого завтрака, чтобы поесть и снова лечь спать. В то же время это должна быть еда, которая обеспечит вас энергией, чтобы как можно дольше сохранить чувство насыщенности.
Если вам удастся гармонично сочетать все виды активности, то и тело, и разум будут бодры на протяжении всего месяца поста.
Реклама: