Постная выпечка может быть не только более диетической и полезной, но также вкусной, нежной и пышной! В этом пироге вы не найдете ни яиц, ни молочных продуктов, ни масла, однако он удивит вас своей нежной текстурой и выраженным вкусом!

Вместо сахара мы будем использовать варенье — отличный способ утилизировать застоявшиеся с прошлого года баночки. Также для вкуса и насыщения пирога полезными жирами мы используем в рецепте либо орехи, либо мак или — если вы проращиваете зерна — пророщенную пшеницу. Попробуйте, это очень вкусно!

Единственный нюанс, который вы должны знать о постной выпечке — такой пирог лучше съесть в первый день после выпекания. На следующий день корж уже может стать не таким нежным и приятным по консистенции.

Удивительно вкусный постный пирог с вареньем и орехами без масла, яиц и молока

ИНГРЕДИЕНТЫ

6 столовых ложек варенья по вашему выбору
200 мл воды
10 столовых ложек муки (с горкой каждая)
0,5 пакетика разрыхлителя
100 г зародышей пшеницы (либо грецкие орехи, мак, тыквенные или подсолнечные семечки)
150 г свежих или мороженных ягод — вишня, клюква, смородина или клубника, например. Можно заменить сушеными.

ПРОЦЕДУРА:

Размешайте варенье в воде до полного растворения. Добавьте зародыши пшеницы/орехи/семена.

Кстати, грецкие орехи, арахис, семечки тыквы или подсолнечника лучше предварительно измельчить в кофемолке до приятной вам консистенции — так они лучше обогатят тесто полезными жирами. Да и тесто будет более однородным.

Настало время всыпать в смесь муку — всыпаем порциями, каждый раз тщательно промешивая и желательно деревянной лопаточкой. Муку предварительно нужно просеять с разрыхлителем. 

Удивительно вкусный постный пирог с вареньем и орехами без масла, яиц и молока

В последнюю очередь всыпаем в тесто свежие ягоды или фрукты. Они должны быть оттаявшими и обсушенными. Вмешивайте их в тесто осторожно, чтобы не нарушить их целостность.

Если под рукой нет свежих ягод и фруктов — смело используйте сушеные — изюм, курагу, чернослив, сушеная клюква также очень вкусна в пирогах — попробуйте!

Тесту нужно дать отдохнуть и настояться минут 15-20. За это время поставьте духовку на разогрев на 180 градусов.




Перед выпеканием еще раз хорошенько, но осторожно перемешайте тесто — свежие или мороженные ягоды или фрукты обязательно пустят сок. Не стоит давать тесту слоиться из-за этого. 

Выливаем тесто на противень или в форму — я рекомендую смазать форму растительным маслом. По какой-то причине постные пироги на бумаге для выпечки у меня лично получаются более жесткими, немного хуже растут в духовке.

Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах — но следите за готовностью и цветом корочки — духовка духовке рознь. Готовность проверяем зубочисткой. Перед подачей, еще теплый, пирог можно посыпать сахарной пудрой для красоты. Нарезаем кубиками и наслаждаемся! Приятного аппетита! 
Источник

Реклама: