Творожная запеканка с курагой — сам по себе этот десерт очень вкусный, сытный и полезный во всех отношениях. Творог быстро насыщает и надолго,а по калорийности такой десерт не такой «опасный» как большинство тортиков, пирожных и сладких пирогов.
Также творожная запеканка с курагой в глазури — это рецепт такого универсального блюда, который будут кушать с равным удовольствием и любители творога в чистом виде и те, кто его на дух не переносит.
Творожная запеканка с курагой в глазури: простой рецепт
Нам потребуется 0,5 кг жирного домашнего творога,
2 крупных яйца,
1/2 стакана манки,
4 ст.л. сахара с горкой,
2 пакетика ванилина,
горсть размоченной кураги.
Обязательно убедитесь в том, что творог достаточно жирный — иначе масса получится слишком сухая и будет разваливаться. Если творог суховат — добавьте в рецепт пару ложек жирной сметаны.
Все ингредиенты (кроме кураги) соединяем, замешиваем тесто и обязательно нужно оставить его постоять в течении часа, чтобы разбух творог.
Если масса у вас все равно получается слишком сухой и не клеистой, то можно в нее влить немного молока. Достаточно, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны (чтобы ложка стояла).
Форму хорошенько смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем половину теста в форму, сверху — слой кураги, которую закрываем сотавшимся тестом.
Ставим творожную запеканку с курагой в заранее прогретую духовку — выпекаться при температуре 180 гр. Выпекать запеканку из творога нужно как минимум 40 минут — чтобы пропеклась серединка и подрумянились края.
Обязательно остужаем готовую запеканку и только потом заливаем ее глазурью. Убираем в холодильник и ждем, когда застынет глазурь.
Как делать глазурь для запеканки по данному рецепту:
Состав
1 стакан жирного молока,
1 плитку темного шоколада (100 гр),
1 ст. ложку какао-порошка,
15 гр слив. масло.
Шоколад натираем на терке, молоко нагреваем на плите и всыпаем в него шоколад и остальные ингредиенты. Варим, пока не уварится так, чтобы капля застывала на холодной поверхности, а не растекалась.
Творожная запеканка с курагой в глазури получается безумно вкусная, не очень калорийная и удивительно сытная — попробуйте, вам понравится!