Исходя из названия блюда — творожная запеканка — это десерт, приготовленный в духовке. История этого блюда насчитывает многие столетия и названий у него также очень много. У англичан уже давно очень популярен пудинг, французы любят готовить гратен, итальянцы — лазанью, финны — каалилатикко, в Россию же это блюдо перекочевало из европейской приблизительно в XVIII в. и первоначально называлось лапшевником.
Рецептов у запеканки также великое множество и готовят ее из самых разных продуктов: овощей, грибов, мяса, рыбы, картофеля, макарон, фруктов и, наконец, из творога.
Именно творожная запеканка для многих является любимым десертом и вполне понятно почему: ведь творог в запеченном виде намного вкуснее, но полезные свойства свои сохраняет даже после тепловой обработки. Поэтому запеканка из творога — это белок, кальций и витамины в их самым вкусном и ароматном виде.
Творог, как и все изделия из него, усваивается легко, содержит мало жиров, зато богат кальцием и железом, что важно для крепости костей и зубов и здоровья кровеносной системы. Еще в твороге в изобилии присутствуют витамины A, D, B2, благодаря чему улучшается обмен веществ и острота зрения.
Как видим, запеканка из творога способна принести очевидную пользу нашему здоровью. Кроме того, она вкусная, поэтому ее с удовольствием едят взрослые и даже малыши.
Так давайте же перейдем от слов к делу и приготовим сегодня вкусную, ароматную и пушную запеканку из творога на субботний десерт.
Рецепт традиционной творожной запеканки
Такой рецепт прост в приготовлении, но блюдо по рецепту получается очень нежным и невероятно вкусным. Не верите? Попробуйте приготовить и вы в этом убедитесь!
Для приготовления нам понадобится творог 400гр. Но если хотите получить более нежный вариант, то замените творог на творожную массу.
Также не забудьте добавить:
— сахара 3 столовые ложки,
— манную крупу – 2 столовые ложки,
— два яйца,
— сметаны – 2 столовые ложки,
— ванилин по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты (лучше смешать миксером или блендером) – получается масса, которую мы и будем запекать.
Но для начала приготовим форму: смазываем ее маслом растительным и посыпаем манной крупой. И только после этого аккуратно выливаем получившуюся массу в форму.
Ложкой выравниваем нашу массу и смазываем сверху немного сметанной.
Теперь ставим нашу запеканку в нагретую до 200 градусов духовку минут на 40.
Когда творожная запеканка, приготовленная по данному рецепту, готова, не торопитесь вытаскивать, а выключите духовку и приоткройте крышку от духовки – тем самым запеканка не потеряет своей пышности.
Когда блюдо немного подстыло и не изменило формы – смело доставайте и угощайте гостей вкусным сладким десертом.