Тонкое тесто для пиццы самое вкусное: подробный рецепт приготовления пиццы в домашних условиях

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

В современном мире трудно найти человека, который не любил бы пиццу. Практически всем по душе эти вроде бы незамысловатые лепешки из дрожжевого теста с томатным соусом и расплавленным сыром. Их любят и дети, и взрослые, и едоки-консерваторы, и гурманы.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, дома приготовить приличную пиццу довольно трудно. В ресторанах и пиццериях ее делают в дровяной печи, а в домашней духовке воспроизвести такой микроклимат трудно.

Традиционную неаполитанскую пиццу, например, пекут всего 60-90 секунд при температуре 485 С (905 F), представляете? Причем печь должна быть каменная, дровяная, а дрова — дубовые. Ну разве можно все это повторить дома?

Поэтому дома пиццы часто получаются или непропеченные, или подгоревшие снизу, или «задубевшие», со слишком твердым тестом и сухими топпингами.

Сегодня мы предлагаем вам хороший домашний рецепт очень вкусной пиццы, которая получается не хуже, чем в пиццерии — с гармонично подобранными топпингами и тонкой и хрустящей основой, которая не только прекрасно держит начинку, но и добавляет свой нежный вкус к общему восприятию блюда.

Так как пиццу и тонкое тесто для пиццы мы сегодня будем готовить по американскому рецепту, то и меры продуктов у нас будут соответственные. К слову, американская мерная чашка — 236 мл.

Рецепт тонкого теста для пиццы как пиццерии:

  • 4 чашки муки (500 г обычной универсальной муки или 510 г итальянской муки для пиццы типа 00)
  • 1 1/4 ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. сухих активных дрожжей (или 10 г свежих, которые я в последнее время начала активно использовать)
  • 1 1/2 чашки умеренно теплой воды (350 мл, вода должна быть чуть теплее температуры тела)
  • 6 ст.л. оливкового масла (90 мл)

Тесто для пиццы обычно очень простое, несдобное: вода, мука, соль, дрожжи, ну и часто еще и оливковое масло.

Рецепт этого теста для пиццы, соответственно, очень простой: буквально 3 минуты активного времени, месить ничего не надо, и хранить его в холодильнике можно целую неделю!

Так что, при наличии дома уже приготовленного соуса приготовление пиццы на ужин занимает примерно 20 минут! Данного выхода теста хватает на 3 довольно большие пиццы.

тонкое тесто для пиццы
Для томатного соуса:
половинка большой луковицы
3 зубочка чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1/4 ч.л. сушеного базилика
1/4 ч.л. сушеного орегано
1 большая банка (800 г) качественных томатов в собственном соку, размятых в пюре («crushed tomatoes»), желательно сорта «San Marzano»
соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 ч.л. сахара (по необходимости)
Самый насыщенный и яркий томатный соус получается именно из консервированных помидоров. Свежие помидоры для соуса должны быть действительно невероятно спелыми, сладкими, мясистыми, созревшими на ярком солнце, желательно «органическими», со своего участка или с местной фермы. Из бледных и плотных супермаркетовских помидоров хороший соус не получится. Так что качественные консервированные томаты — отличная штука при отсутствии абсолютно идеальных свежих.

Готовим тесто. Дрожжи размешиваем в теплой воде.

Муку смешиваем с солью в миске.

Добавляем к муке воду с дрожжами и оливковое масло, быстро и не очень тщательно перемешиваем.

Смазываем стенки миски оливковым маслом. Накрываем миску пластиковой пленкой и полотенцем и оставляем в теплом месте на час.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Обминаем тесто. Теперь его можно либо использовать для приготовления пиццы сразу же, либо хранить в холодильнике в накрытой пленкой миске или в большом закрытом контейнере неделю. В этом случае перед приготовлением достаньте тесто из холодильника за 2 часа до выпечки. (По моему опыту, а также согласно автору книги, на второй день пицца из такого теста получается даже вкуснее.)

Готовим томатный соус. Лук режем мелкими кубиками.
Чеснок рубим очень мелко.

В кастрюльке разогреваем на среднем огне оливковое масло. Готовим на нем лук со щепоткой соли, часто помешивая, минуты 4, до мягкости.

Добавляем в кастрюльку чеснок и сушеные травы. Готовим, постоянно помешивая, еще минуту.
Добавляем в кастрюльку помидоры. Немного солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до очень маленького и варим без крышки минут 30-45. (Вкусный томатный соус должен быть хорошо уваренным, концентрированным.) Соус должен лишь слегка побулькивать.  Перчим по вкусу, подсаливаем, если нужно. Добавляем сахар, если на ваш вкус соус немного кисловатый. Снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.
Приступаем к формированию пиццы. Если используем тесто не сразу после приготовления, то вмешиваем в него небольшую дополнительную горсточку муки. Слегка обминаем тесто. Руками осторожно и постепенно растягиваем тесто на смазанной оливковым маслом поверхности в большую круглую или прямоугольную (в зависимости от вашей формы) тонкую лепешку примерно 3-5 мм толщиной. (Конечно, существуют и пиццы на толстой основе, например, очень известна чикагская «deep dish pizza», но нам больше нравятся тоненькие пиццы, такие как неаполитанская и нью-йоркская.) Не используйте скалку: традиционное неаполитанское тесто для пиццы именно растягивают. Тесто по данному рецепту, кстати, растягивается хорошо, не рвется и после растягивания не сжимается.

Форму или противень слегка смазываем растительным маслом и присыпаем мелкой манкой, мелкой полентой или грубой кукурузной мукой. (Это нужно, чтобы пицца не прилипала к форме. Пробовала просто со смазанной маслом формой, и пицца прилипла. Так что не забывайте этот этап.) Лишнюю манку из формы вытряхиваем. Переносим тесто в форму. Формируем по краям небольшой «бортик.»

Распределяем на тесте примерно полчашки томатного соуса. (Не переусердствуйте с соусом. Он очень насыщенный и концентрированный, и даже его небольшое количество придает пицце необходимый яркий, «томатный» вкус. Со слишком большим количеством соуса пицца может получиться чересчур влажной и непропеченной.)

Посыпаем пиццу тертым сыром (традиционно — моцареллой.) Опять-таки, не используйте слишком много сыра. Пара средних горстей на одну тонкую лепешку — самое то.

Сверху выкладываем топпинги по вашему вкусу. (На фото очень простая, но вкусная пицца со свежей рикоттой.)

Ставим форму с пиццей на максимально низко установленную решетку (или можно прямо на дно, пробовала и так, и так) предварительно разогретой до 275 C (525 F) духовки. [Вот это, пожалуй, самый важный момент в технологии приготовления домашней пиццы: очень-очень большой жар, хорошо прогретая духовка, пицца в самом низу, быстрое выпекание.] Печем 8-10 минут.

Вынимаем из духовки. Снимаем пиццу с помощью больших лопаток на доску. Накрываем полотенцем и даем постоять 5 минут.

Подаем горячей.
Разрезаем на ломтики специальным колесиком или большим ребристым ножом.  При подаче можно слегка сбрызнуть пиццу прямо в тарелке качественным оливковым маслом.

Приятного аппетита!

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here