В современном мире трудно найти человека, который не любил бы пиццу. Практически всем по душе эти вроде бы незамысловатые лепешки из дрожжевого теста с томатным соусом и расплавленным сыром. Их любят и дети, и взрослые, и едоки-консерваторы, и гурманы.
Но, несмотря на кажущуюся простоту, дома приготовить приличную пиццу довольно трудно. В ресторанах и пиццериях ее делают в дровяной печи, а в домашней духовке воспроизвести такой микроклимат трудно.
Традиционную неаполитанскую пиццу, например, пекут всего 60-90 секунд при температуре 485 С (905 F), представляете? Причем печь должна быть каменная, дровяная, а дрова — дубовые. Ну разве можно все это повторить дома?
Поэтому дома пиццы часто получаются или непропеченные, или подгоревшие снизу, или «задубевшие», со слишком твердым тестом и сухими топпингами.
Сегодня мы предлагаем вам хороший домашний рецепт очень вкусной пиццы, которая получается не хуже, чем в пиццерии — с гармонично подобранными топпингами и тонкой и хрустящей основой, которая не только прекрасно держит начинку, но и добавляет свой нежный вкус к общему восприятию блюда.
Так как пиццу и тонкое тесто для пиццы мы сегодня будем готовить по американскому рецепту, то и меры продуктов у нас будут соответственные. К слову, американская мерная чашка — 236 мл.
Рецепт тонкого теста для пиццы как пиццерии:
- 4 чашки муки (500 г обычной универсальной муки или 510 г итальянской муки для пиццы типа 00)
- 1 1/4 ч.л. крупной соли
- 1 ч.л. сухих активных дрожжей (или 10 г свежих, которые я в последнее время начала активно использовать)
- 1 1/2 чашки умеренно теплой воды (350 мл, вода должна быть чуть теплее температуры тела)
- 6 ст.л. оливкового масла (90 мл)
Тесто для пиццы обычно очень простое, несдобное: вода, мука, соль, дрожжи, ну и часто еще и оливковое масло.
Рецепт этого теста для пиццы, соответственно, очень простой: буквально 3 минуты активного времени, месить ничего не надо, и хранить его в холодильнике можно целую неделю!
Так что, при наличии дома уже приготовленного соуса приготовление пиццы на ужин занимает примерно 20 минут! Данного выхода теста хватает на 3 довольно большие пиццы.


Готовим тесто. Дрожжи размешиваем в теплой воде.

Муку смешиваем с солью в миске.
Добавляем к муке воду с дрожжами и оливковое масло, быстро и не очень тщательно перемешиваем.

Смазываем стенки миски оливковым маслом. Накрываем миску пластиковой пленкой и полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Обминаем тесто. Теперь его можно либо использовать для приготовления пиццы сразу же, либо хранить в холодильнике в накрытой пленкой миске или в большом закрытом контейнере неделю. В этом случае перед приготовлением достаньте тесто из холодильника за 2 часа до выпечки. (По моему опыту, а также согласно автору книги, на второй день пицца из такого теста получается даже вкуснее.)



В кастрюльке разогреваем на среднем огне оливковое масло. Готовим на нем лук со щепоткой соли, часто помешивая, минуты 4, до мягкости.


Форму или противень слегка смазываем растительным маслом и присыпаем мелкой манкой, мелкой полентой или грубой кукурузной мукой. (Это нужно, чтобы пицца не прилипала к форме. Пробовала просто со смазанной маслом формой, и пицца прилипла. Так что не забывайте этот этап.) Лишнюю манку из формы вытряхиваем. Переносим тесто в форму. Формируем по краям небольшой «бортик.»

Распределяем на тесте примерно полчашки томатного соуса. (Не переусердствуйте с соусом. Он очень насыщенный и концентрированный, и даже его небольшое количество придает пицце необходимый яркий, «томатный» вкус. Со слишком большим количеством соуса пицца может получиться чересчур влажной и непропеченной.)
Посыпаем пиццу тертым сыром (традиционно — моцареллой.) Опять-таки, не используйте слишком много сыра. Пара средних горстей на одну тонкую лепешку — самое то.
Сверху выкладываем топпинги по вашему вкусу. (На фото очень простая, но вкусная пицца со свежей рикоттой.)

Ставим форму с пиццей на максимально низко установленную решетку (или можно прямо на дно, пробовала и так, и так) предварительно разогретой до 275 C (525 F) духовки. [Вот это, пожалуй, самый важный момент в технологии приготовления домашней пиццы: очень-очень большой жар, хорошо прогретая духовка, пицца в самом низу, быстрое выпекание.] Печем 8-10 минут.

Вынимаем из духовки. Снимаем пиццу с помощью больших лопаток на доску. Накрываем полотенцем и даем постоять 5 минут.



Приятного аппетита!