Томатный сок на зиму в домашних условиях: заготавливаем быстро и просто

0

Томатный сок на зиму заготавливать довольно просто. И для этой цели существуют различные способы. Самый простой способ выдавить сок из помидоров — пропустить плоды через соковыжималку.

Говорят, что лучше всего для этой цели подойдет старая советская соковыжималка. Еще очень популярный способ заготовки томатного сока на зиму — с помощью мясорубки. Да-да, оказывается, очень многие пользуются этим способом.

Он более трудозатратный, чем способ с соковыжималкой, но не менее эффективный. Помидоры сначала прокручивают через мясорубку, а затем перетирают массу через мелкое сито. Жмых в этом случае не попадает в сок.

Если вы заготавливаете томатный сок не только для приготовления еды, но и для использования его в качестве напитка, то настоятельно рекомендую готовить его по моему рецепту. Томатный сок получается пикантным, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, умеренно соленый. Черный перец горошком придает томатному соку легкую остроту и невероятный аппетитный аромат. Приготовив томатный сок таким способом и попробовав его вы уже не захотите возвращаться к другим его версиям.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры — 4,5 кг
  • черный перец горошком — 10-12 горошин
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 столовая ложка

Томатный сок на зиму, пошаговый рецепт

Ингредиенты в рецепте указаны из расчета на 3 л томатного сока. Из 2 кг помидоров выходит примерно 1,3 л томатного сока.

Итак, помидоры тщательно моем и при необходимости обрезаем все некрасивое. Режем помидоры крупными кусками.

Прогоняем нарезанные кусочками помидоры через соковыжималку.

Поскольку я использовала приличное количество помидоров, то отжатый сок не вмещался в одну кастрюлю. Пришлось распределить сок в две кастрюли. Свежевыжатый томатный сок выглядит бледновато, имеет розовый цвет и вкус его совсем не похож на вкус нашего конечного продукта.

Добавляем в сок сахар, соль и перец горошком. Поскольку я варила томатный сок сразу в двух кастрюлях, то просто распределила ингредиенты поровну между двумя объемами.

Ставим кастрюлю с томатным соком на средний огонь и дожидаемся момента его закипания. Первые 10-15 минут кипения томатный сок будет образовывать на своей поверхности розовую пену. Ее снимать не нужно. После 30-минутного кипения томатный сок приобретет более насыщенный цвет, пена с его поверхности практически исчезнет, и вкус сока будет окончательно сформирован. Но все равно попробуйте томатный сок на вкус и при необходимости подкорректируйте его, добавив еще немного сахара или соли.

Пока варился томатный сок я успела простерилизовать банки и крышки.

Заливаем еще кипящий томатный сок в банки и закатываем его крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним томатный сок в темном и желательно прохладном месте (я храню в шкафу).

Томатный сок на зиму готов. Остается дождаться момента и открыть баночку такого насыщенного и ароматного томатного сока, после чего насладиться им по полной:) Приятного аппетита и до новых встреч!

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here