Сырники из творога, приготовленные по традиционному, бабушкиному рецепту — это блюдо волшебное, просто сказочной вкусноты. Особенно если кушать их с пылу, с жару да макать в сметанку.
Но как у любого другого блюда из творога, у сырников есть свои секреты и тонкости. Прежде всего — во времена наших бабушек и прабабушек не было такого понятия как «обратка» и обезжиренный творог. Бесспорно, такой продукт занимает важное место в рационе людей, следящих за весом, спортсменов и тех, кому вредны продукты, богатые животным жиром.
Но если говорить в контексте сырников, то здесь чем жирнее творог, тем лучше. Почему? А кому хочется давиться сухим и практически безвкусным десертом? Уж точно не нам! Поэтому на сырники выбирайте творог жирный, предпочтительно — деревенский. Благо, ситуация на рынке продуктов дает нам широчайший выбор!
Ну вот, теперь мы готовы рассказать вам о том как готовить обалденно вкусные сырники из творога по классическому рецепту — сочные, вкусные, которые не теряют своих вкусовых качеств даже когда остынут!
Сырники из творога: классический рецепт
Возьмите 500 гр хорошего, жирного творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, чуть-чуть соли и полстакана муки.
Смешиваем творог с мукой, яйцом, солью-сахаром и начинаем лепить сырники, скатывая из в шарики, которые потом нужно будет сплющит, придав форму аккуратных лепешек. ОБваливаем каждый сырник в муке, обязательно отряхивая лишнюю — чтобы не горела на сковороде. Начинаем жарить сырники на среднем огне, переворачивая по мере прожаривания. Можно накрыть сковороду с сырниками крышкой — чтобы лучше и равномернее пропеклись.
Как только дожарится последний сырник, не спешите убирать сковороду с плиты. Распустите на остатках масла пару ложек меда, 3-4 ст. ложки густой сметаны, добавьте полстакана молока и нагрейте смесь до закипания. Это будет соус к нашим сырникам. Кстати говоря, их нужно будет сложить в соус и потушить буквально минуты 3-4.
На стол подаем сырники вместе с соусом.
Вариант классических сырников №2:
Если в тесто добавить еще одно яйцо и взять чуть больше муки, 2/3 стакана, то можно сделать сырники в сметане.
Можно сделать с изюмом в «пирожковом» варианте, который очень любят дети. Мытый изюм смешать с сиропом из любого варенья и немного проварить, чтобы масса загустела.
Потом изюм с сиропом по ложечке класть на каждую сырную лепешку, сворачивать ее на манер пирожка, залепить края и жарить в растительном масле. Затем, как в первом варианте, подтушить в сметанном соусе, где вместо меда используются остатки сиропа.