Старый наполеон: 2 рецепта классического торта

VK
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram

image (640x424, 53Kb)

Старый Наполеон: упрощенный рецепт торта

Тесто:

  • 2 ст. ложки сливочного масла немного растопить,
  • сахар по вкусу, где-то 3 ст.ложки,
  • сметана 3-4 ст. ложки,
  • 2 целых яйца.
  1. Замесить тесто как на пельмени, добавив немного разрыхлителя или соды в уксусе. Тесто разделить, как на пельменях, раскатать каждый корж. Из указанного количества получится где-то 12-14 коржей. В зависимости от количества масла, сметаны в тесте может быть и побольше коржей.
  2. Раскатать тоненько и выпекать на сухой сковороде на плите, переворачивая, как блины. Никаких духовок, никаких ожиданий! Получатся подсушенные немного коржи. Последний можно подержать подольше и использовать для засыпки.

Крем:

2 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки муки, смешиваем все, заливаем 0,5 л молока и на медленном огне завариваем. Если нужно больше крема, т.к. больше коржей получилось, добавляем соответственно 1 яйцо, 1 ст.ложку муки, 0,5 стакана сахара и ещё 250 мл молока.

Крем остудить, ванилин размешать и где-то грамм 100 сливочного масла. На 0,5 литра молока берем масла меньше. Размешать, остудить крем и перемазывать коржи. Дать постоять несколько часов и получается потрясающий почти диетический торт, без огромного количества масла, сливок или ещё какой-то гадости.

Это наш фирменный торт на каждый Новый год и на день рождения. Съедается за один присест.

Старый Наполеон: рецепт в два теста

Фото

Для первого теста:
Пачка маргарина (делала со сливочным маслом)-200 гр
1 стак. муки

Растопленный маргарин смешать с мукой. Получится масса по консистенции похожая на кашу.
Для второго теста:
Стакан сметаны
Яйца -2шт
2 стак. муки ( может уйти больше, мука у всех разная)

Сметану взбить с яйцами, добавить муку и замесить не липнущее к рукам тесто. Разделить его на шесть одинаковых частей. Каждую часть тонко раскатать, сложить и намазать первым тестом. Затем сложить намазанные части стопкой ( их можно сразу мазать и складывать). Далее свернуть рулетом, положить в пакет и в холодильник часов на 12. ( я положила на два часа в морозилку).
Затем рулет разрезать на две части, одну часть убрать в холодильник. Вот как выглядит застывшее тесто в разрезе.

Фото



Половину рулета нарезать шайбами 1,5 см. Каждую шайбу раскатать тонко, стараясь при раскатывании, чтобы масляные слои и слои теста не нарушались. Выпекать в духовке при 200 градусах до легкого зарумянивания. Пекутся коржи быстро. То же самое проделать со второй половиной рулета. Коржи получаются очень слоистые, хрустящие.
После выпекания коржи обрезать, сложить стопкой , промазывая кремом.
Крем:
Желток -2шт
Мука — 1,5 ст.ложки
Сахар — 2 стак.
Молоко — 0,75 л.
смешать в кастрюле и сварить на медленном огне, при постоянном помешивании, до загустения. Остудить.
заварной крем взбить с 300гр сливочного масла.
Обрезки от коржей раскрошить и посыпать ими торт сверху и с боков.

Фото

Дать торту пропитаться часов 8.
У меня получилось 16 коржей. Очень вкусный торт!

Приятного аппетита!

Реклама: