Приготовленные по этому рецепту, котлеты из фарша получаются особенно сочными и вкусными. Предлагаем вам попробовать приготовить такие замечательные домашние котлетки вместе с нами и в процессе узнать несколько важных нюансов, которые сделают это домашнее блюдо по-настоящему идеальным.
Начнем с советов:
— Сочность котлетам дает не покупной, готовый фарш, а сделанный своими руками. Перекручивая мясо, обязательно используйте крупную решетку — от этого готовое блюдо и будет сочным.
— На фарш выбирайте свинину с жирком (классическое соотношение на килограмм фарша — 700 граммов свинины и 300 граммов говядины).
Дело в том, что свиной жир, выжариваясь, будет делать волокна мяса мягче и в итоге сами котлетки не будут ни сухими, ни жесткими.
— Лук на котлеты из фарша лучше не перекручивать, а мелко-мелко изрубить острым ножом.
— Сочность фаршу добавляет вода (ее вливают вместе с размокшим хлебом), в процессе жарки вода становится насыщенным мясным бульоном, который также добавляет котлеткам сочности и мягкости.
— Если у вас имеются проблемы с прилипаем фарша при жарке, то перед готовкой как следует его перемешайте и отбейте. Фарш после этих манипуляций станет более эластичным и будет лучше держаться в той форме, которую ему придадут ваши руки. Обязательно обваляйте котлетки в муке или панировочных сухарях — это тоже препятствует прилипанию.
— Котлеты из фарша жарятся сначала на сильном огне и без крышки — чтобы образовалась корочка. Она нужна для удержания внутри котлет жира и бульона. Также корочка не даст котлеткам прилипать в дальнейшем к сковороде.
Сочные котлеты из фарша: рецепт традиционный, домашний
- 1 кг мяса (полужирная свинина + говядина в разных пропорциях 70 на 30%)
- 2 крупные луковицы
- 1 яйцо
- 2 горбушки вчерашнего хлеба (нужны только мякиши)
- 1 ч.л. с небольшим верхом соли
- 1/3 ч.л. свежемолотого перца
- растительное масло для жарки (5-6 ст.л.)
- мука для панировки (1 стакан)
Хлебный мякиш (без корочки) разобрать на волокна, залить половиной стакана воды, замочить на 5 минут. Вода должна хорошо размочить хлебушек. Лук мелко измельчить.
Мясо пропустить через мясорубку на крупной решетке. Добавить хлебный мякиш (вместе с водой), яйцо, лук. Посолить (на 1 кг мяса 1 ч.л. соли с верхом), поперчить (чуть меньше 1/3 ч.л. свежемолотого перца). Фарш хорошенько перемешать.
Затем рукой, смоченной в воде, отрываем комочки фарша величиной с котлету и с расстояния 20 см бросаем обратно в миску, разбиваем таким образом фарш минут 10, пока он не станет эластичным, однородным, и будет держаться одной массой.
Котлеты из фарша вымешанного таким способом никогда не разваливаются при жарке на сковороде! Даем фаршу отдохнуть 10-15 минут.
Котлеты из фарша вымешанного таким способом никогда не разваливаются при жарке на сковороде! Даем фаршу отдохнуть 10-15 минут.
В это время мясные кусочки напитываются (маринуются) луковым соком, солью и перцем. Мокрыми руками формируем котлеты и перед обжаркой обваливаем в муке.
Жарим котлеты на хорошо прогретой сковороде, когда масло уже начало изрядно шкворчать. В этот момент от высокой температуры образуется корочка, которая удерживает все соки внутри. Если выложить котлеты на плохо прогретую сковороду они начнут прилипать к сковороде и могут из-за этого развалиться.
Начинаем жарить без крышки по 5 минут на каждой стороне, затем еще раз переворачиваем, немного уменьшаем огонь и жарим еще по 3 минуты: доводить котлеты до готовности можно уже под крышкой, на среднем огне.
Приятного аппетита!