В нашей стране самым популярным рецептом яблочного пирога является нежнейшая шарлотка с яблоками на кефире. Все ингредиенты доступные и недорогие, готовится пирог быстро и просто, на вкус получается обалденным — что и обусловило популярность данного блюда. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- по одному стакану кефира, муки и сахара;
- четыре яблока;
- два яйца;
- половина чайной ложки погашенной соды.
Шарлотка с яблоками: рецепт на кефире пышного и нежного пирога
Для начинки используются яблоки, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные дольками. Яблоки выкладываются на самое дно используемой для выпекания формы. Их не нужно утрамбовывать, достаточно равномерно высыпать в форму.
Для приготовления теста взбиваем яйца, высыпаем сахар, а потом кефир. Эти три ингредиента перемешиваем и только потом добавляем просеянную муку и погашенную соду. Перемешивается тесто до однородного состояния. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.
Выложенные в форму яблоки заливаются тестом. Сделайте так, чтобы уголки яблок немного выглядывали из теста. Выпекается блюдо при температуре около 180 градусов в предварительно разогретой духовке чуть больше получаса. Вполне возможно, что в середине процесса выпекания придется накрыть пирог либо крышкой, либо листком бумаги, чтобы верх пирога остался светлым. Если у вас нет кефира, то его можно заменить на натуральный йогурт.
Кроме того, если вы используете силиконовую форму для выпекания (она исключает применение масла), то рецепт получится диетическим. Кусок такого пирога – это минимальное количество калорий и жиров, что отлично подходит даже для тех, кто на диете.