Шарлотка с яблоками — очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным», так как его любят повсеместно.
Классическая шарлотка, точнее «Charlotte» — французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки — весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки с яблоками, простой, как все гениальное.
шарлоткаРецепт шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
7 штук яиц;
7 столовых ложек сахара;
7 столовых ложек муки;
2 чайных ложки сливочного масла;
немного корицы, сахарной пудры (по желанию мак, тёртый шоколад, ванильный сахар);
средние яблоки — 5 штук.
Способ приготовления:
1. Чтобы приготовить шарлотку с яблоками по нашему рецепту, для начала необходимо подготовить яблоки — помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. По желанию можно ещё сверху присыпать корицей — это будет замечательное сочетание запахов и вкусов.
2. Далее готовим тесто для шарлотки с яблоками — взбиваем охлаждённые яйца миксером, постепенно добавляя сахар. Взбиваем ещё минут десять согласно рецепту приготовления шарлотки с яблоками. На протяжении этого времени яичная масса должна увеличится примерно в три — четыре раза. Процесс взбивания лучше не останавливать внезапно, только постепенно уменьшая скорость миксера. Тем временем можно спокойно включить нагреваться духовку. В яичную массу постепенно добавляем муку, можно добавить ванильных сахар или мак. Тщательно всё вмешиваем, чтоб не было комочков. Тесто для шарлотки с яблоками готово.
3. Подготовим форму — смазываем дно и бортики маслом, можно обсыпать крошкой из печенья, мукой или манкой. Современная посуда для выпечки в своём большинстве имеет антипригарное (тефлоновое) покрытие. Если вы пользуетесь именно такой — будет достаточно только смазать форму для приготовления шарлотки с яблоками.
4. Приступаем к укладке пирога. Первым делом выливаем в форму несколько столовых ложек теста (можно просто на глаз). Сверху выкладываем дольки яблок (примерно одну треть), равномерно их распределяя по всей поверхности формы для приготовления шарлотки с яблоками. Дальше заливаем всё половиной оставшегося теста. Повторяем процедуру — выкладываем остальные яблоки ровным слоем. И заливаем всё оставшимся тестом для приготовления шарлотки с яблоками.
5. Помещаем наш будущий пирог в духовку, и забываем о нём на первые пол часа. Но ни в коем случае не более! По истечению 30 минут нужно посматривать на пирог, но только через стекло духовки — саму дверцу открывать нельзя, иначе шарлотка с яблоками может «сесть». Как только корочка приобретает светло-коричневый оттенок и сама шарлотка с яблоками хорошо отстаёт от бортиков — он готов!