Маринованные грибы в русской кухне являются одной из самых популярных заготовок. Маринуют и солят самые разные виды грибов, лучшими по праву считаются, конечно же, белые, но и маслята с опятами — ничуть не хуже. Мы с вами сегодня будем разбираться, как мариновать опята.
Опята — это грибы, которые являются не только прекрасной закуской, но и исключительно симпатично смотрятся и в банке, и на тарелке. В сезон опят, естественно, лучше всего отправится за ними в лес, но и из магазинных грибочков глубокой заморозки закуска получится весьма достойной. Ниже я обязательно уточню, в чем разница маринования лесных и магазинных опят.
Понадобится:
- 5 кг опят,
- 10 горошин душистого перца,
- по 5 листов смородины, вишни и лавровых листов,
- по 2 зонтика укропа и стакана растительного масла,
- 1 ст.л. уксусной эссенции,
- чеснок по вкусу.
Как замариновать душистые опята на зиму:
Грибы как следует промыть проточной водой, выложить в большую кастрюлю, влить холодную воду, подсолить по вкусу, после закипания варить 20 мин.
Два стакана оставшегося после варки грибов отвара отставить, остальной не понадобится.
Залить отваренные грибы оставленным отваром, добавить масло, мелко нарезанный чеснок, перец-горошек, все листики, укроп, перемешать, довести до кипения, варить все вместе 20 мин, уксус влить в конце варки.
Выложить грибы в стерилизованные банки 0,5л, прокипятить банки 20 мин в большой емкости с водой, которая должна доходить до плечиков банок и закрыть прокипяченными крышками.