Один из самых популярных сезонных продуктов — это баклажаны. Варианты блюд, которые можно приготовить из этих овощей, просто зашкаливают.
О том, как можно вкусно и разнообразно побаловать себя и удивить гостей, используя баклажаны, мы уже рассказывали в своих публикациях.
Предлагаем вашему вниманию обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны на зиму.
РЕЦЕПТ БАКЛАЖАН В ТОМАТНОМ СОУСЕ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 3 кг
- Томаты — 2 кг
- Перец сладкий — 2 штуки крупных или 4 штуки мелких перчин
- Масло растительное — 150 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Соль — 1 столовая ложка
- Перец чили — 1 штука
- Чеснок — 2 головки
- Уксус 9% — 100 мл
Как готовить:
- Помойте баклажаны под водой, обрежьте зеленые хвостики и разрежьте на кружочки
- Подсолите эти дольки и оставьте на 3 часа, чтобы вышла горечь. Потом промойте кусочки синих под краном
- Для приготовления томатного соуса, помидоры и сладкий перец помойте, очистите (перец от семян, а помидоры от дефектных частей). Измельчите овощи в блендере. Перелейте массу в большую кастрюлю
- Доведите соус до кипения, всыпьте сахар и соль. Влейте масло и варите массу 15 минут
- Баклажаны переложите в томат и тушите еще 15 минут
- За несколько минут до конца варки влейте уксус. Чеснок раздавите на чеснокодавке и тоже отправьте его в почти готовое блюдо
- Стеклобанки необходимо подготовить заранее: помыть и простерилизовать
- Разложите синие с томатом в стеклобанки и закатайте
БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ НА ЗИМУ — рецепт
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 1 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Масло растительное — 100 грамм
- Уксус 9% — 30 мл
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Помойте баклажаны, почистите и нарежьте на кружочки
- Поджарьте дольки на небольшом количестве растительного масла. Отложите приготовленные баклажаны и займитесь томатным соком
- Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку
- Доведите полученный сок до кипения, и проварите в течение 5 минут
- За пару минут до окончания варки добавьте уксус, соль, растительное масло
- Разложите поджаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте их горячим томатным соком. Закатайте емкости и укутайте пледом на сутки
РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Морковь — 100 грамм
- Капуста — половина качана среднего размера
- Чеснок — 2 головки
- Перец сладкий — 2 штуки
- Перец чили — 1 штука
- Соль — 60 грамм
Как готовить:
- Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и проварите в кипящей воде 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода
- Капусту и перец сладкий нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Чеснок измельчите в чеснокодавке. Смешайте все овощи, присолите и оставьте на время
- Приготовьте рассол: в необходимом количестве воды растворите соль, доведите до кипения и остудите
- Баклажаны разрежьте пополам, но не до конца. Уберите при помощи чайной ложки семена и лишнюю воду
- Нафаршируйте синие овощами и замотайте плотной ниткой, чтобы заготовки не распадались
- Залейте овощи рассолом и поставьте гнет
- Заготовка должна простоять трое суток в теплом месте. После этого овощи можно употреблять или отправить в прохладное место для хранения
- Перед едой добавляйте немного растительного масла
ТЕЩИН ЯЗЫК ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт закуски
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 4 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Перец чили — 3 штуки
- Чеснок — 5 головок
- Сахар — 200 грамм
- Соль — 30 грамм
- Масло растительное — 250 грамм
- Уксус 9% — 150 мл
Как готовить:
- Помойте синие, удалите плодоножку, очистите от кожуры. Почистите сладкий перец, чили, у помидор обрежьте часть, откуда растет плодоножка. Освободите чеснок от верхней кожицы
- С помидор снимите кожицу: опустите в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную воду
- Томаты, перцы, чеснок и чили пропустите через мясорубку
- Поставьте массу на огонь. За 5 минут до окончания варки, влейте масло растительное, всыпьте сахар, соль и добавьте уксус
- Синие нарежьте продолговатыми дольками и опустите в кипящую массу
- Проварите овощи в томате в течение 10 минут. Разложите в подготовленные стеклянные емкости и закатайте
Совет: Для пикантности дольки синих можно предварительно поджарить на растительном масле. Также стоит нарезать синие на дольки вдоль овоща, поджарить, скрутить рулетиком и сложить в банки. Останется только залить заготовки кипящим томатом и закатать. Получится настоящий «Тещин язык».
СОТЕ ИЗ КАБАЧКОВ И БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук-репка — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Масло растительное — 150 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Сахар — 2 столовые ложки
Как готовить:
- Все овощи помойте. У синих уберите плодоножку, морковь почистите, у перца уберите семена, у помидор вырежьте зеленую часть
- Нарежьте овощи на кубики. Блюдо будет смотреться красивее, если баклажаны нарезать крупно, а остальные овощи мелкими кусочками. Чеснок можно мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке
- Теперь все овощи нужно пожарить отдельно: сначала баклажаны, потом перец, лук, морковь и помидоры
- Соедините все овощи и поставьте на слабый огонь. Тушите до готовности
- За 5 минут до окончания процесса тушения добавьте уксус, соль, чеснок и сахар
- В заранее подготовленные стеклянные емкости разложите горячее соте и закатайте. Накройте стеклобанки одеялом на сутки
Совет: Если хочется сделать соте с кабачками, тогда вместо 1 кг баклажан, возьмите 0,5 кг кабачков и столько же синих. Обжаривать эти овощи можно вместе, на одной сковороде. Получится интересный вкус салата.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ С МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 6 кг
- Лук-репка — 3 кг
- Чеснок — 3 головки
- Майонез — 0,5 кг
- Уксус 9% — 100 грамм
- Масло растительное — 400 грамм
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Баклажаны сполосните и нарежьте большими брусочками, удаляя плодоножки
- Пересыпьте синие солью, чтобы убрать горечь. Через пару часов они будут готовы к готовке
- Репку почистите, нарежьте полукольцами и поджарьте на масле до полуготовности
- Обмытые и подсушенные кубики синих, поджарьте на масле
- В большой посуде смешайте поджаренные баклажаны и лук, раздавленным чесноком. Подсолите и поперчите овощи, а также добавьте майонез. Все перемешайте
- Разложите массу в стеклянные емкости и поставьте в большую кастрюлю для пастеризации на 20 минут. Добавьте уксус
- Теперь закатайте емкости и поставьте для остывания в плед на сутки
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ — рецепт «Пальчики оближешь»
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Томатный сок — 1 литр
- Тмин, соль, перец молотый — по вкусу
- Перец чили — 1 штука
- Сахар — 2 столовых ложки
Как готовить:
- Баклажаны сполосните и очистите от кожицы
- Нарежьте их брусочками и обжарьте их в казанке до золотистой корочки. Пересыпьте готовые кусочки синих со сковороды в большую кастрюлю
- Сладкий перец сполосните, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его на кубики, и переложите на сковороду с маслом. Добавьте размельченный чеснок и продолжайте жарить 5-7 минут
- Перец переложите в кастрюлю к синим
- Томатный сок доведите до кипения, добавьте сахар и соль
- Залейте томатным рассолом овощи и поставьте массу на огонь. Варите 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, добавьте уксус
- Разлейте смесь по стеклобанкам и закатайте
ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 4 кг
- Томаты — 2 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Сахар — 200 грамм
- Лук-репка — 1 кг
- Масло растительное — 200 грамм
- Чеснок — 2 головки
- Уксус — 100 грамм
- Соль — 40 грамм
Как готовить:
- Баклажаны сполосните и промокните салфеткой. Нарежьте их брусочками
- Помидоры измельчите на мясорубке
- Морковь очистите и натрите на крупной терке
- Перец сладкий помыть и очистить от семян и плодоножки. Нарежьте этот овощ кубиками
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите
- Все овощи перемешать и поставить на огонь. Добавьте растительное масло и сахар. Варите смесь не более 15 минут
- В конце варки посолите и добавьте уксус. Разлейте лечо по стеклобанкам и закрутите