Осень – благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно пользуются спросом рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. К такому овощному салату относится лечо.
Классическое лечо готовят из перца, тушённого в соусе из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.
Классическое лечо из перца и помидоров, моркови и лука на зиму рецепты:
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
сладкий перец – 1, 5 кг;
сахарный песок – 4 столовых ложки;
соль – 1 столовая ложка;
растительное масло – 75 мл;
уксус (9%) – 30 мл;
любимые специи.
Приготовление:
1. Вам будут нужны хорошо созревшие помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Перед приготовлением сока их нужно хорошо вымыть и снять с них кожицу, чтобы она не портила вкус заливки.
2. Обязательно удалите место, где росла плодоножка. Потом порежьте томаты на четвертинки и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Наша задача – получение однородной массы и совсем не важно, как вы это сделаете.
3. Теперь займемся перцами. Моем их, вырезаем плодоножку и режем на 4 части. Теперь каждую шинкуем в виде соломки средней толщины. Но при желании кусочкам перца можно придать квадратную форму.
4. Подготовленные перцы складываем в кастрюлю и заливаем подготовленным томатным соком. Перешиваем.
5. Теперь можно добавлять соль, сахар и специи. Лучше всего ориентироваться на свой вкус.
6. Потом поставьте кастрюлю на небольшой нагрев и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите закуску примерно 15 минут. За это время перец приготовится и станет мягким. Но следите, чтобы он не развалился.
7. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Заготовку нужно раскладывать по стерилизованным банкам в горячем виде. Потом их необходимо перевернуть вверх донышками и оставить до остывания.
Рецепты лечо на зиму из перца и помидор «Пальчики оближешь»
Ингредиенты: 5 шт. болгарского перца, 200 г. спелых помидоров, 1 морковь, 1 луковица, острый перец небольшой кусочек, 2 зубчика чеснока, 25 г подсолнечного масла, 1 ч.л соли, 1 ст.л 9% уксуса, 2 ч.л сахара.Из заявленных ингрентов у вас получится одна полулитровая банка.
Приготовление:
1. Все овощи промываем в холодной воде.
2. Каждый перец разрезаем пополам и и удаляем из него плодоножку, перегородки и семена. Нарезаем перец на длинные полоски.
3. Морковь очищаем и нарезаем на тонкую соломку или натрите на крупной терке.
4. С лука снимаем шелуху. Нарезаем на тонкие полуколечки.
5. Томаты очищаем от кожуры и нарезаем на дольки. Измельчаем их на блендере. Также необходимо измельчить острый перец.
6. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачного состояния.
7. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки.
8. К луку добавляем морковь и болгарский перец. Затем добавляем томатное пюре и чеснок.
9. Добавляем к овощам соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваем. Тушим овощи в течение 30 минут.
10. Разложить в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой.