Знаете какое варенье получается самым вкусным, сохраняя не только аромат и сочность абрикоса, но и полезные свойства его мякоти? Абрикосовое варенье без варки — это когда сочные дольки томятся в духовке в сахарном сиропе и в итоге получаются обалденно вкусными, сочными и ароматными! Готовится такое полезнейшее и вкуснейшее варенье из абрикосов и проще и быстрее, чем домашние заготовки по классическому рецепту.
Варить варенье нужно из тех плодов, что растут в той местности, где вы проживаете, когда они достигают максимальной зрелости — в пик сезона в фруктах и ягодах сахара максимальное содержание, а цена, наоборот, — минимальная.
А из привозных ягод и фруктов варенье варить — глупая затея. Экономически и гастрономически целесообразнее варить варенье там, где выросли фрукты и ягоды.
Ведь нет разницы, что везти — свежие плоды или готовое варенье, вес-то будет один и тот же. И надо учитывать, что в дальнюю путь-дорогу отправляют ягоды и фрукты слегка недозрелые.
Но, иногда случаются чудеса и привозят практически абсолютно спелые абрикосы. Пусть немного некрасивые, зато по вкусу — самое оно.
Самое вкусное абрикосовое варенье без варки в духовке, рецепт
На килограмм абрикосов берем:
3 стакана (граненых) сахара
1 стакан (граненый) воды
В общем, абрикосы разрезать, косточки удалить, где необходимо — снять шкурку или обрезать. А сахаром не засыпать! В абрикосах недостаточно влаги, чтобы сахар растворился в собственном соку. Да и та влага, что есть, упакована иначе — она не выступит наружу из-за контакта с сахаром, как это случается с клубникой или вишней.
Поэтому на 3 стакана сахара берем 1 стакан воды и варим сироп.
Когда сироп слегка остынет, заливаем им абрикосы и ставим в духовку, прогретую до 140 градусов. Как только абрикосы с сиропом прогреются — понижаем температуру до 80 градусов и настраиваем пароотвод в духовке. Если такового нет — приоткрываем дверцу и фиксируем ее в таком состоянии с помощью спичечного коробка — его размер идеально подойдет для наших целей.
Далее — оставляем варенье томится на 4 часа. Особенности и плюсы такого способа — не будет пенки, не будет необходимости помешивать варенье, чтобы не пригорело, запах и аромат уйдут в сами дольки и сироп. В общем — очень хороший способ варки абрикосового варенья!
В итоге сами плоды станут меньше в объеме, получатся как бы вялеными, а сироп останется таким же жидким, как и был, а то и жиже. Поэтому с готовых абрикосов надо слить сироп и поставить его повариться и упариться.
Сироп надо уварить до тех пор, пока он не приобретет консистенцию меда. Дайте остыть сиропу, а тем временем раскладывайте абрикосы по стерильным банкам. Заливайте еще горячим сиропом и герметично закрывайте банки стерильными крышками.