Кабачковая икра относится к овощным закускам. Благодаря невысокой калорийности она может применяться в диетах для похудения, не создает тяжесть в желудке, насыщена витаминами, полезными и необходимыми для нашего организма. Капуста, кабачки, томаты, морковь, перец, лук – этот набор овощей можно использовать для приготовления разнообразных вкусных и полезных салатов и икры.
Кабачки славятся наличием большого содержания органических кислот, применяются при лечебном питании, обладают мочегонным средством, улучшают моторную функцию желудка. Витамин С, каротин, микроэлементы – все это содержится в овощах, которые, кстати, без труда можно вырастить на садовых грядках.
Без сомнения, кабачки – это очень полезные и необходимые овощи, и для них всегда должно быть место на нашем столе. Есть достаточно много способов их приготовления. Первое, что нам приходит в голову – это кабачковая икра, рецепт несложный, и вероятно хозяйка хотя бы раз готовила ее для своих домашних.
Попробуем использовать правильный рецепт кабачковой икры для хозяек, которые еще молоды, но готовы научиться и знать больше.
Как подготовить кабачки?
- Необходимо тщательно их вымыть.
- Отобрать кабачки молодые от перезревших, у молодых кабачков кожица нежная и тонкая, на ощупь вы сразу их отличите.
- Необходимо отрезать плодоножки и носики.
- У перезревших кабачков необходимо снять кожицу, удалить крупные семена.
- Нарезать кабачки кубиками толщиной не более 2 см.
Кабачки подготовлены и ждут, когда мы, используя рецепт икры из кабачков, начнем работать с ними. Конечно, для молодой хозяйки немного страшновато заниматься приготовлением этого особого блюда, но, будьте увереннее, и ваша икра кабачковая покорит всех своим отменным вкусом.
Единственное, с чем вы должны определиться – это количество или объем готовой икры. Можно, конечно, приготовить на 2 человека, на всю неделю, но, по совету опытных кулинаров, сначала надо попробовать приготовить небольшую порцию. Итак, как приготовить икру из кабачков.
Нам понадобятся:
- кабачки нарезанные – 1,5 кг;
- помидоры зрелые красные, круглые – 4 штуки;
- взять морковь – 0,5 кг;
- взять лук – 0,5 кг;
- положить сахар 1 чайную ложку;
- добавить соль 1 столовую ложку;
- резанная мелко зелень укроп и петрушка, рыночная по небольшому пучку;
- добавить перец черный молотый на кончике чайной ложки;
- добавить уксус 6% 2 столовые ложки;
- расход масла растительного ½ стакана.
Молодые хозяйки не забывайте мыть и чистить овощи. С помидор удаляем шкурку, обдав их кипятком. Эта небольшая хитрость вам еще пригодится в других рецептах.
Будем готовить все ингредиенты поочередно в одной сковороде. Икра из кабачков у вас получится вкуснее, если вы будете заниматься ее приготовлением от души, не торопясь, внимательно. Поверьте, готовить – это искусство, и оно не терпит суеты и торопливости. Вероятно поэтому когда готовят мужчины, всегда выходит вкуснее. Согласитесь? Но они любят рецепты таких блюд, которые готовятся быстро. А отсюда, икра из кабачков – это блюдо может приготовить только самая настоящая мастерица и умелица.
- Обжариваем кабачки на сковородке. Если вы думаете, что масла много, можете использовать не всю норму.
- Достаем кабачки, кладем для обжарки натертую на терке морковь.
- Обжариваем помидоры без шкурки.
- Затем отдельно обжариваем лук.
Обжаренные овощи помещаем в блендер и перемалываем несколько минут. Вероятно, что понадобится несколько загрузок. Готовая икра с кабачков должна протушиться на сковороде.
Икру необходимо приправить специями и уксусом. Перекладываем все в сковороду и добавляем необходимое количество соли, сахара, перца, мелко нарезанную зелень. Тушим все это в течение 30 минут. Конечно, необходимо попробовать. Если вам понравилось, то вы все делаете правильно. Добавить уксус и тушить еще 10 минут. Теперь у вас должна получиться вкусная икра из кабачков, рецепт которой вы использовали. Наверняка она понравится всем вашим домочадцам.
Другие рецепты
Основной рецепт можно дополнять обжаренными баклажанами, грибами. Если вы любитель домашних закруток, то будет интересно знать, как приготовить кабачковую икру к столу на Новый Год и зиму. Но дело в том, что молодые хозяйки предпочитают делать закупки в целях экономии времени уже готовой икры. Конечно, домашняя гораздо лучше и полезнее…
Кабачок обладает мочегонным действием, поэтому блюда из него рекомендуют употреблять беременным и пожилым. В этом случае готовится икра кабачковая, рецепт, которой не содержит уксуса, пряностей, много растительного масла. К тому же, нет необходимости тушить 40 минут. Сырые готовые овощи можно промолоть на мясорубке, затем обжарить в оливковом масле 15, 20 минут, до полуготовности. И вот, у вас есть икра из кабачков как лекарство от атеросклероза, тромбоза, желчегонное. Чесночок тоже можно добавить, но по вкусу.