Гравлакс — вкуснейшая малосольная лососина, приготовленная по немного модифицированному на современный лад старинному скандинавскому рецепту — сама по себе уже отличная закуска и украшение любого застолья. Но если вы хотите порадовать ваших близких более сложным блюдом, то предлагаем вашему вниманию подборку вкусных и достаточно простых блюд — салаты с гравлаксом.
Коктейль с гравлаксом
- гравлакс — 350 г
- грибы маринованные — 6 ст.л.
- два средних яблока (не слишком сладкого сорта)
- два апельсина
- майонез
- помидор
- 3 листа кочанного салата
- три огурца
Гравлакс режем на очень тонкие полоски, грибы (если они целые) разрезаем пополам, апельсины и яблоки режем кубиками, помидор — кружочками. Огурца очищаем от шкурки и нарезаем соломкой.
Для сервировки салата-коктейля с гравлаксом нам потребуются широкие бокалы. Порядок сервировки: бокал застилаем листом салата, выкладываем слой огурцов, слой гравлакса, слой яблок и слой апельсинов. Сверху кладем заправку — майонез. Кружочек помидора нам потребуется для украшения края бокала.
Салаты с гравлаксом: простой рецепт с рисом, огурцом и яйцом
- гравлакс — 250г
- яйцо — 3 шт.
- соленые огурцы -150г
- длиннозерный рис отварной — 180г
- майонез — 120г
- соль
Режем кубиками яйца и огурцы, гравлакс режем на кубик поменьше. Заранее отвариваем рис, остужаем его и добавляем в него нарезанные кубиками ингредиенты. Тщательно все перемешиваем с солью, добавляем майонез и снова перемешиваем.
Салаты с гравлаксом: слоеный, с отварными овощами
- гравлакс — 350 г
- каротфель отварной — 300 г
- морковь отварная— 200 г
- яйца куриные — 5 шт.
- твердый сыр — 200 г
- майонез — 200г
- лук — 1 шт.
Салат будет слоеным, все ингредиенты (кроме порезанного на очень тонкую соломку гравлакса) следует натирать на терке
- Первый слой — тертый вареный картофель. Промазывается майонезом.
- Второй слой — мелко порубленный лук.
- Третий слой = гравлакс. Промазываем майонезом.
- Четвертый слой- морковь. Промазываем майонезом
- Пятый слой- яйца. Промазываем майонезом
- Шестой слойи завершающий — тертый сыр.
Салаты с гравлаксом: пикантный с сухариками
- гравлакс — 350 г
- огурцы — 4 шт.
- салат-латук — 1 кочан
- ржаной хлеб — 4 кусочка
Для заправки:
- йогурт — 1 ст.л.
- тмин
- кориандр
- Хлеб резем мелкими кубиками и сушим в духовке до образования хрустящей корочки ( можно поджарить на сковороде).
- Тмин и кориандр высыпаем на сухую сковороду и подогреваем на среднем огне. Далее специи нужно растереть, высыпать в йогурт и тщательно перемешать.
- Латук разбираем на листья и рвем на достаточно крупные кусочки. Гравлакс режем на тонкие ломтики. Огурцы — на средние по размеру кубики.
- Выкладываем все ингредиенты в салатницу, посыпаем солью и перемешиваем, затем поливаем заправкой и вымешиваем еще раз.