Заготовки из баклажанов на зиму любят делать все хозяюшки, ведь салаты из «синеньких» имеют очень привлекательный, особенный вкус и способны украсить и внести разнообразие как в обычную трапезу, так и на праздничном застолье зимний салат из баклажан будет смотреться вполне уместно и обязательно найдет своего ценителя. А в вашей поваренной книге уже имеется проверенный рецепт такого салата? Если нет, то рады с вами поделиться отличным рецептом вкуснейшего блюда — Салат на зиму баклажаны с фасолью и помидорами
Для приготовления салата на зиму баклажаны и фасолью и помидорами, нам понадобится:
- 1 кг баклажанов
- 250 грамм фасоли
- 1 кг помидоров
- 200 грамм — Перец болгарский
- Морковь — 200 грамм
- Чеснок — 100 грамм
- Сахар — половина 250 граммового стакана
- Соль — столовая ложка
- Уксус (9%) — 50 мл
- Подсолнечное масло — 250 мл.
Салат на зиму баклажаны с фасолью и помидорами: пошаговый рецепт
Для начала, замачиваем фасоль на 8 часов и отвариваем ее до полуготовности. Пока фасоль варится, приступаем к подготовке баклажанов. Рекомендуем брать небольшие баклажаны — чем меньше в диаметре, тем лучше. Баклажаны мы просто режем кольцами. Если баклажаны у вас все-таки крупноваты,от режем их на полукольца. Кожицу с баклажанов не счищаем, сердцевину не убираем.
Нарезанные баклажаны укладываем слоями в глубокую емкость и каждый слой пересыпаем солью. Этот шаг нам необходим для того, чтобы сошла горечь.
Пока фасоль варится, а баклажаны вымачиваются, переходим к подготовке других продуктов. Лук нарезаем на мелкие квадратики, морковь натираем на крупной терке, перец нарезаем соломкой, чеснок пропускаем через пресс.
Следующим шагов нужно слить коричневую жидкость, появившуюся в баклажанах, промыть их и обжарить на растительном масле. Обжариваем колечки баклажанов с обоих сторон.
На раскаленном растительном масле обжариваем лук. Как только он обжарится до полуготовности — добавляем морковь и продолжаем обжаривать.
Продолжаем готовить «Салат на зиму баклажаны с фасолью и помидорами». Помидоры прокручиваем через мясорубку. Прокрученные помидоры доводим до кипения и кипятим минуты две, затем в эту массу добавляем лук с морковью, перец, баклажаны и фасоль. Также в массу добавляем соль и сахар, доводим до кипения и кипятим 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем чеснок и за пару минут — столовый уксус.
Готовый салат раскладываем по стерилизованным (вашим обычным способом) банкам, закрываем крышкой и переворачиваем.