Мимоза – слоеный салат с консервированной рыбой и яйцами появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата — самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.
Сейчас к салату часто добавляют крабовые палочки, печень трески, яблоко и много других интересных продуктов, обогащающих его вкус и вносящих новые нотки в традиционный праздничный стол.
НО сегодня мы предлагаем вам классический вариант рецепта — освоив его, вы сможете видоизменить рецепт, добавив или заменив те ингредиенты, которые сочтете нужным.
Классический рецепт салата Мимоза
Вам понадобятся:
200 г рыбных консервов (1 баночка)
4 яйца вареных
3-4 картофеля отварного
3 моркови вареных
1 луковица
майонез
зелень
соль
Способ приготовления:
Очистить и по отдельности на мелкой терке потереть морковь и картофель.
Выложить половину картофеля первым слоем салата, смазать майонезом.
Рыбную консерву размять, удалив косточки, если они есть, выложить на картофель вторым слоем, смазать майонезом.
Следующий слой салата – мелко нарезанный репчатый лук (если используется салатный лук, то ошпаривать кипятком его не нужно, если обычный – обязательно ошпарьте, иначе он будет перебивать вкус остальных продуктов).
Полить луковый слой ложкой масла с рыбной консервы, смазать майонезом.
Следующий слой – оставшийся картофель, майонез, далее – морковь, майонез, тертые яичные белки, майонез, тертые яичные желтки.
Оформить салат мимоза с консервой зеленью, дать настояться перед подачей несколько часов в холодильнике.
Для формовки салата можно использовать обычный салатник, застеленный пищевой пленкой, либо цилиндрическую кулинарную форму без дна, или же сделать такую форму самостоятельно.