«Мимоза» салат — красивое и вкусное блюдо, которое является частым гостем не только на торжественном столе, но нередко подается и к обычной трапезе. Базовый состав салата «Мимоза» минимальный и весьма бюджетный, что особенно нравится хозяйкам при составлении праздничного меню. В классическом варианте блюдо оформляется слоями и верхний всегда – раскрошенный желток.
Данный салат относится к категории слоеный, но при приготовлении можно менять местами и заменять другими продуктами по вашему вкусу. Именно поэтому мы подготовили вам сегодня 4 варианта его приготовления, чтобы вы могли выбрать тот. который вам больше по душе.
Что обязательно нужно включить в базовый состав салата:
- Классический салат «Мимоза» с сыром всегда готовится из сайры, но многим ее вкус не очень нравится и кулинары заменяют слой другими консервами: горбушей, тунцом и даже шпротами.
- В базовый состав всегда входит картофель отваренный и морковь, но иногда эти продукты заменяют рисом или совсем не добавляют овощи и крупы.
- Учитывая что отличительной особенностью блюда является рыбный слой и желтковая «шапочка» салат «Мимоза» может выглядеть очень необычно, например, в виде рулета в лаваше.
Салат «Мимоза» — рецепт с сайрой
Классический салат «Мимоза» с сайрой приготовить не сложно. Основные ингредиенты всегда есть под рукой, а рыба стоит совсем не дорого. Основное время уйдет на подготовку продуктов – варку яиц, картофеля и моркови. Слои оформить можно в любом порядке, нижним часто является рыбный, ведь остатки масла могут стекать и сделают блюдо слишком мягким и сочным..
Ингредиенты:
- сайра – 1 б.;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- майонез – 150-200 г.
Приготовление
- Отварите яйца, картофель, морковь, очистите.
- Натрите по отдельности на крупную терку овощи и белки.
- Лук залейте кипятком на 20 минут, воду слейте.
- В глубоком красивом салатнике разомните сайру, слив масло заранее, удаляя косточки.
- Распределите слоями лук, морковь, картофель, белок и сыр, промазывая каждый майонезом.
- Завершите приготовление салата «Мимоза», раскрошив на поверхности желтки.
Салат «Мимоза» с горбушей
Готовится этот салат «Мимоза» с плавленным сыром и консервированной горбушей. Вкус закуски получится более нежным, тонким, в рыбный аромат не будет таким навязчивым, как в классическом варианте. Из рецепта можно вовсе убрать овощные слои и сделать по-настоящему минималистичное блюдо, вкус готового салата заметно преобразится.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 б.;
- сырки плавленные – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 150-200 г;
- укроп – 20 г;
Приготовление
- Яйца отварите, белки натрите на крупную терку.
- Отдельно натрите сырки.
- Выкладывайте слоями: горбушу, сыр, рубленую зелень и белки, промазывая каждый майонезом.
- В завершение салат с горбушей «Мимоза» посыпьте раскрошенным желтком.
Салат «Мимоза» с рисом
Многие хозяйки стараются сделать блюда не только вкуснее, но и удешевить немного их состав. Хороший пример сочетания ингредиентов — салат «Мимоза» с рисом и консервой. В данном рецепте картофель будет лишним, его успешно заменяет крупа, остальные компоненты можно оставить как в классическом варианте. Рыба сгодится любая: сайра, скумбрия, горбуша или тунец.
Ингредиенты:
- консервы – 1 б.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- рис – 100 г;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- соль, майонез.
Приготовление
- Сварите морковь и яйца.
- Отварите до готовности рис в подсоленной воде.
- Оформляйте закуску слоями, промазывая каждый майонезом.
- Первым пойдет рис, размятая рыба и рубленый лук, следом натертые морковь, белки и сыр.
- Сверху украсьте салат с рисом «Мимоза» желтковой крошкой.
Салат «Мимоза» с тунцом
Восхитительно вкусным выйдет салат «Мимоза с тунцом консервированным». В отличие от другой рыбы, эта имеет плотную мякоть и выраженный вкус, испортить который очень сложно. Основные ингредиенты можно оставить неизменными или добавить новизну простому вкусу. В данном случае с этой задачей превосходно справится стеблевой сельдерей.
Ингредиенты:
- тунец – 1 б.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сельдерей – ½ небольшого стебля;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез.
Приготовление
- Морковь, картофель, яйца отварите.
- Рыбу разомните вилкой, распределите первым слоем на блюде, пропитайте майонезом.
- Овощи, белки и сыр натрите, сельдерей порубите мелким кубиком.
- Разложите в любом порядке измельченные ингредиенты слоями, промазывая майонезом.
- Украсьте раскрошенным желтком.