Греческий салат — вкусное и здоровое блюдо, с которого рекомендуется начинать обед. Особенно правило» начинай обед с салата» хорошо вписывается в летнее изобилие свежих овощей — ведь именно этот на все 100% полезный салат зарядит вас витаминами и насытит организм летними дарами природы.
Классический греческий салат намного легче усваивается организмом, чем те же широко распространенные в нашей стране оливье и всевозможные майонезные «шубы». По полезности и легкости с ним может поспорить только, пожалуй, Цезарь или Винегрет. Но последний больше ассоциируется с осенью и зимой, летом хочется чего-то посвежее.
Для широкой массы российского потребителя греческий салат если не экзотика, то как минимум — праздничное блюдо. И совершенно напрасно, ведь по составу ингредиентов он достаточно универсален и демократичен, а по сложности приготовления — очень даже неприхотлив. Главное — знать несколько нюансов и секретов. О них-то и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Греческий салат — секреты
- Ингредиенты этого супер-витаминного салата ни в коем случае не смешиваются — они так и выкладываются — порциями — на тарелки. Если до начала трапезы помидор в салате пустит сок — то блюдо испорчено — так считают греки.
- Настоящий греческий салат готовится ТОЛЬКО с сыром Фета. Брынза — очень далекая от оригинального рецепта замена, о твердых сортах сыра тут и говорить не приходится.
- Выбирайте овощи для салата только самые свежие — огурцы, перец сладкий, помидоры, лук, листья салата.
- Заправляйте Греческий салат только рафинированным оливковым маслом — его для этой цели нужно совсем немного.
- Не забудьте про маринованные маслины — именно маслины, а не оливки. Их присутствие в салате — это завершающий штрих, который делает греческий салат идеальнымю
- Мелко рубленный свежий базилик — еще одна важная «нота», которая должна оттенять вкус ингредиентов греческого салата. А еще в салате есть тимьян, черный перец, орегано, сушеный укроп
- Бальзамический уксус, на котором строится заправка к салату — это еще один нюанс, которым не стоит пренебрегать. если вы хотите получить именно традиционный вкус.
Греческий салат- рецепт классический
Режем три помидора не очень крупными дольками, огурец — кубиками, луковицу и два зеленых сладких перца — кольцами. Уксус, соль, перец, оливковое масло смешать и этой заправкой полить салат. Сверху выложить порезанный кубиками нежнейший сыр Фета (150 гр.), посыпать мелко порубленным свежими орегано и петрушкой.
Вот еще один вариант традиционного греческого салата:
Дно салатницы выложить листьями салата. 4 шт. помидора порезать крупно, кубиками порезать 2 огурца, тонкими колечками порезать 1 сладкий перец и луковицу. Все аккуратно выложить на салатный лист. Выложить сверху 80 гр. маслин, 200 гр. сыр Фета, порезанный кубиками и украсить зеленью. К остальным составляющим добавить сок с половины лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Перемешивать не нужно.Подается греческий салат сразу же.
Салат греческий с каперсами
200 гр. огурцов помыть, почистить (если кожица твердая), порезать не очень толстыми кольцами или полукольцами.
Очистить от сердцевины и не слишком крупно порезать перец (1 шт.). В греческий салат перец берется зеленый, но если такого нет, подойдет любой. Кольцами, полукольцами или мельче порезать среднюю луковицу.
В салатницу выложить овощи, добавить 200 гр. черных маслин и 200 гр. сыра Фета, нарезанного кубиками.
Помидоры являются главным компонентом греческого салата. Они должны быть упругими и спелыми. 4 шт. помидор порезать на четыре части и нарезать не очень тонко. Затем добавить 30 гр. каперсов. Готовый греческий салат с каперсами посолить, приправить оливковым маслом.