В данное время салат Цезарь в нашей стране не уступает в популярности таким общеизвестным и любимым салатам как Оливье или Сельдь под шубой. Но, в отличие от привычных салатов отечественной кухни, Цезарь не только имеет свой, ни с чем не сравнимый колорит и вкус. Этот салат намного менее калориен, но очень питателен, что делает его закуской номер один на все случаи жизни.
Идею салата цезарь в 20-е годы прошлого столетия придумал американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. Сам создатель этой кулинарной находки не подозревал о том, какое славное будущее ждет это блюдо, придуманное «на ходу». Ведь салат Цезарь появился спонтанно, от необходимости быстро накормить большое количество гостей.
Задачу находчивый итальянец решил достойно: в натертую чесноком емкость он поместил салатные листья, крутоны и яйца, которые сварил особым образом — так, чтобы они приобрели полужидкую консистенцию и стали основой заправки. Для этого он опустил их на одну минуту в кипяток. Все это Кардини посыпал тертым пармезаном и сбрызнул лимонным соком, оливковым маслом и вустерским соусом. Гости были в восторге от салата — настолько, что рецепт Цезаря очень скоро появился в меню ресторана, а сама технология приготовления начала пополняться новыми ингредиентами и совершенствоваться.
В итоге, самым любимым публикой и популярным вариантом стал салат Цезарь с курицей и крутонами, классический рецепт которого мы предлагаем вам ниже. Он адаптирован для домашнего приготовления и обязательно пригодится вам на кухне.
Салат Цезарь: рецепт классический в домашних условиях
Ингредиенты:
– салат Ромен — одна головка;
– белый хлеб (багет) — 200 г;
– куриная грудинка — 1 шт.;
– сыр пармезан — 150 г;
– яичный желток — 2 шт.;
– сок половинки лимона;
– горчица — 3 ч. л.;
– масло оливковое — 100 мл;
– белый винный уксус — 1 ч.л.;
– орегано — 1 ч.л.;
– чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
1. Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его оливковым маслом и запекайте в течение 20 минут.
2. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.
3. Пока готовится грудка, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста. Чтобы приготовить чесночное масло, оливковое смешайте с несколькими зубчиками растертого чеснока, прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.
4. Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.
5. Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.