Вот уже двенадцатого февраля начинается любимая в народе “масленичная неделя”: время, когда мы пытаемся спровадить холодную Зимушку подальше, и зазываем тёплую Весну. Да-да, именно это и было издревле главной целью праздника Масленицы, а проходили проводы Зимы и встреча Весны за сытными застольями, шумными гуляньями и соблюдением многовековых традиций.

В этом году Масленицу мы встречаем уже очень скоро — двенадцатого февраля, а провожать “мясопустную” будет в аккурат перед наступлением Великого Поста — восемнадцатого февраля. Если соблюдать правила празднования масленичной недели, то предписывается не есть в эти дни мясо, как бы подготавливаясь к будущему воздержанию от употребления продуктов животного происхождения, передает портал C-ib. Однако, кроме мяса есть можно всё на Масленицу всё, что угодно, в том числе — всеми уважаемые блины.

Блин — неотъемлемый атрибут масленичной недели, и к их выпеканию хозяйки подходят очень ответственно. Известно, что блин по своей форме напоминает дневное небесное светило — солнышко, и выпекая множество блинов, мы словно бы зовём его поделиться своим теплом, согреть землю и дать возможность посеять новый урожай.

Масленицу разделяют на два периода – узкий и широкий, в первую половину, можно заниматься домашним хозяйством, а начиная с четверга, запрещается любая работа. Кроме этого, по сложившимся традициям каждый день праздничной недели, имеет свой особый смысл и название:

Гадания на Масленицу

С Масленицей связывают множество примет, а также занимаются в период данного праздника выяснением своего будущего. Делают это, к слову, не только незамужние девицы, которым не терпится узнать хоть что-нибудь о своём суженом, но и другие хозяюшки, желающие вызнать, как будет складываться жизнь в семье весь будущий год.

Так, незамужние гадают на блинах: если первый из них не пристал к сковороде, а получился красивым и румяным — знать, быть девке в нынешнем году замужем, или хотя бы просватанной. Смотрят на края выпечки: если оно ровные, не рваные, то и жизнь будет у молодых такой же гладкой. Считают ещё дырочки в блине: их количество вполне может рассказать о количестве детей в семье.




Замужние смотрят, не подгорел ли блин где-нибудь сбоку, что является первоочерёдным признаком будущей измены супруга. А вот если посередине выпечка подрумянилась — быть мужу верным. Тонкий первый блин означает достаток и удачу в семье на целый год, толстый — к испытаниям.

К слову, первый блин никогда не съедали сами — отдали нищим, или же просто клали не окно, как угощение для умерших предков. Однако, если по нему пытались предсказывать судьбу и толкование совершенно не нравилось, так как было зловещим — выпечку отдавали собаке.

Часто гадали так: молодые девушки усаживались в круг и просили кого-то из старших подготовить блины с начинкой. Туда клали и соль, и что-то пресное, и сахар, и фасоль, и монетки… Затем блюдо с блинами ставилось на стол и каждая выбирала себе угощение, а уже по его начинке судили, каким будет последующий год или же отношения с супругом, женихом. Как становится понятно, солёный блин — к слезам, сладкий — к счастью, с монеткой — к богатству и так далее.

Реклама: