Пасха в этом году будет 8 апреля и уже настало время готовиться к светлому празднику. При подготовке к Пасхе хозяюшки много внимания уделяют праздничной выпечке и мы предлагаем вам замечательный традиционный рецепт пасхального кулича, который украсит ваш праздничный стол в 2018 году.
Помните о том, что куличи на Пасху пекут в чистый четверг на Страстной неделе, затем обязательно освящают их в храме. В рецепт куличей входят дрожжи — замена ветхозаветных опресноков. Получается, что дрожжевой пасхальный кулич символизирует переход от Ветхого Завета к Новому Завету.
Рецепт вкусного кулича на Пасху 2018 с изюмом традиционный
По данному рецепту куличи получаются очень сладкие, пышные, мягкие. Количество ингредиентов выверено — ведь рецепт старый, насчитывает несколько десятков лет, опробован и одобрен многими хозяками.
И это очень важно, ведь в России есть такое поверье — если кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно.
Тесто для куличей любит время, хорошее настроение и комнатную температуру. Поэтому пока мы с вами работаем с тестом, следим за тем, чтобы форточки были закрыты, а температура в комнате была оптимальная. Очень важно выдерживать условия рецепта не только по ингредиенам, но и по времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки
- 260 мл молока
- 30 г сухих дрожжей
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 400 г сахара
- 70 г изюма
- 70 г цукатов
- 1 ч. л. ванилина
- 50 мл крепкого алкоголя
- щепотка соли
- кондитерская посыпка для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Молоко подогреть, чтобы было теплым и добавить в него сначала дрожжи, а затем половину муки, предварительно ее просеяв. Дрожжи для рецепта берем только самые свежие.
- Вымешиваем опару, накрываем полотенцем и оставляем в покое на 30 минут при комнатной температуре.
- Занимаемся другими ингредиентами: берем желтки 3 яиц и протираем с 350 граммами сахара, 3 белка взбиваем с солью до крепкой пены, а оставшиеся яйца и сахар пойдут на глазурь.
- Возвращаемся к опаре, добавляем в нее желтки с сахаром и как следует перемешиваем.
- Масло размягчаем и добавляем в опару, вымешиваем и добавляем белки. Просеиваем оставшуюся муку в опару и как следует вымешиваем тесто (лучше руками).
- Готовое замешанное тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень крутым. Если нужно — можно подсыпать чуть больше муки, чем указано в рецепте. Ведь мука по качеству бывает разная. Никогда не угадаешь сколько ее точно нужно.
- Тесто накрываем полотенцем и ставим подходить еще на 1 час.
- Изюм замачиваем в теплой воде, если используете цукаты — то их лучше промыть и замочить в крепком алкоголе, например, в ликере или роме, это даст куличу дополнительный аромат. Сухофрукты вымачиваются в течение 15 минут. Как только время пройдет — воду (алкоголь) нужно слить, а сухофрукты высушить на бумажном полотенце.
- За это время тесто должно заметно увеличиться в объеме, мы добавим в него сухофрукты, вымесим руками, накрем полотенцем и оставим еще на 25 минут.
- Через 25 минут в формы для куличей, засталенные пергаментной бумагой, смазанные маслом, кладем тесто так, чтобы формы были на треть заполнены. Накрываем формы с тестом полотенцем и ждем еще 30 минут.
- За это время духовка разогревается до 180 градусов. Ставим куличи на выпекание на 35–40 минут (здесь ориентируйтесь на объем формы и размер). Чтобы корочки не подгорали, их можно накрывать бумагой, смоченной в воде.
- Готовность куличей проверяется зубочисткой. Если она сухая, значит, пора приступать к украшению.
- Еще один важный момент при выпечке куличей — глазурь. Белки от оставшихся яиц взбиваем в крепкую пену, добавляем туда остатки сахара и еще раз хорошенько взбиваем. .
- ПОрциями выкладываем глазурь на остывший кулич, аккуратно размазывая ее при помощи чайной ложки — так кулич получается более аккуратным.
- Украшаем готовый кулич с помощью посыпки. Можно проявить немного оригинальности и полить его сверху растопленным шоколадом, получается красиво и очень вкусно.
Интересный факт: считается, что самое вкусное расположено именно на «шапке» кулича, в связи с этим мирским заблуждением блюдо нарезается неверно — вдоль, подобно торту. На самом деле, религиозные правила предписывают нарезать куличи поперек — круглыми долями, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней.
Особое значение имеет украшение пасхальных куличей. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» — Христос Воскресе. Но есть и другие способы — всё зависит только от твоей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.