Наверное, многие из вас помнят когда появились первые вафельницы и их давали друг другу с рецептами теста для вафель. Думаю, что у кого они еще сохранились и вы всегда быстро можете приготовить эту вкусную и ароматную выпечку. Для ее приготовления можно приготовить разные варианты теста. Несколько из них предлагаю в этом посте. Но, чтобы вафли имели изумительный вкус нужно соблюдать некоторые простые советы. Поэтому перед тем, как начнете заниматься процессом выпекания вспомните о них.
Полезные советы:
— продукты для приготовления должны быть одинаковой комнатной температуры;
— использовать только качественное и свежее сливочное масло (или маргарин). Никаких заменителей. За час до начала готовки достать их из холодильника, они должны быть размягченными;
— для смешивания всех составляющих рецепта лучше всего использовать миксер. Но не пытайтесь сделать это сразу. Добавлять продукты надо постепенно. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, ванильный сахар корицу и взбить. Масса должна получиться воздушной;
— использовать только теплое молоко. Мука обязательно должна быть просеянная. Даже такие мелочи могут оказать влияние на результат;
— тесто должно получиться густым. Перед началом выпекания хорошо его перемешать;
— если вы забыли положить корицу, то ее можно добавить в пудру для посыпки;
— чтобы получить хрустящую выпечку, обязательно используйте крахмал. Его должно быть столько же, сколько и муки;
— перед тем, как начать печь вафельницу следует смазать растительным маслом. В противном случае выпечка будет плохо отходить или может совсем прилипнуть. А также сначала электровафельницу нужно прогреть в течение десяти минут;
— жидкое тесто нельзя размазывать по форме, а густое подравнивать только перед закрытием формы;
— сменив сахар на пудру, вы избежите прилипания выпечки к вафельнице.
После выпекания вафли можно наполнить различными начинками: джемом, сливочным кремом, вареным сгущенным молоком, шоколадом, медом или подобным.
Венские вафли (классический рецепт)
Ингредиенты: сахар — около 150 г, мука (просеянная) — 400 г, молоко (теплое) — 200 мл, сливочное масло — 200 г, яйцо — 3 шт., лимон — кусочек, разрыхлитель — 8 г
Приготовление:
Растопить сливочное масло до комнатной температуры, разрезать его на мелкие кусочки и затем соединить его с сахаром и тщательно перемешать.
Взбить яйца и влить их вместе с молоком к сахарной массе. Перемешать все составляющие.
Взять другую миску, просеять в нее муку и разрыхлитель, отжать туда сок лимона и немного посолить.
Смешать обе массы и взбить миксером.
Получившееся тесто влить в вафельницу и выпекать около пяти минут.
Этим вафли можно подать с соусом, рецепт которого читайте далее.
Сладкий соус для вафель
Ингредиенты: яйцо — 1 шт., сахар — 100 г, молоко — 1 стак. ароматизаторы — ваниль, какао, корица, сгущенное молоко — несколько столовых ложек, сливочное масло — 100 г
Приготовление:
Взбить одно яйцо, добавить сахар и молоко. На свой вкус можете положить ароматизаторы: ваниль, какао, корицу.
Влить немного сгущенного молока и сливочного масла. На медленном огне довести смесь до образования пузырей.
Охладить соус и обмазать им готовые вафли.
Хрустящие вафли
Ингредиенты: сливочное масло — 200 г, мука — 200 г, сахар — 200 г , яйцо — 5 шт., крахмал картофельный — 3 ст. л.
Приготовление:
Сливочное масло разогреть до жидкого состояния или оставить масло при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким.
Растопленное масло соединить с сахаром и растереть. Добавить яйца, хорошо перемешать. По желанию можно ускорить процесс, взбивая содержимое блендером.
Затем добавить к тесту крахмал. Он придаст вафлям характерный хруст и песочность.После муку и хорошо перемешать или взбить блендером. По консистенции тесто должно получиться негустым, напоминая по сходству сметану. Дать тесту постоять несколько минут.
Вафельницу внутри обмазать растительным маслом с обеих сторон, чтобы тонкие вафри не пригорали. Разогреть ее.
Налить внутрь 2 — 3 ст. л. теста, плотно зажать ручки, чтобы оно стало тонким.
Печь около двух минут, открыть и сразу же быстро свернуть трубочку, пока она не засохла. Если начать сворачивать трубочку не сразу, она может сломаться и рассыпаться на кусочки.
Начинку положить в готовую остывшую нафельку.. Это может быть варенье, мед, сгущенное молоко или крем.
Вафли на молоке
Ингредиенты: молоко — 0,5 л, маргарин — 0,5 пачки, яйцо — 1 шт., сахар — 250 г (можно 200 г), ванилин — по вкусу.
Приготовление:
Маргарин растопить. Добавить яйцо, сахар, ванилин и перемешать миксером.
Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то вначале добавить муку и размешать, а потом по чуть-чуть добавить молоко.
Если тесто становится жидким — опять добавить муку и разбавить молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Вафли на сметане
Ингредиенты: мука — 1 стак., яйцо — 5 шт., сахар — 5 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., сметана — 0,5 стак.,
Приготовление:
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник.
Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы.
Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.
Сливочные вафли
Ингредиенты: сливочное масло — 125 г, сахар — 3 — 4 ст. л., мука — 0,5 стак., яйцо — 4 шт., сливки — 4 ст. л., вода — 1 стак., ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца разделить на белки и желтки.
Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды.
Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.
Охлажденные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2 — 5 минут.
Творожные вафли
Ингредиенты: творог (нежирный) — 125 г, сливочное масло (растопленное) — 60 г, сахар — 3 ст. л., лимонная цедра (тертая) — из 1 шт. лимона, мука — 150 г, молоко — 1/8 л, яйцо — 3 шт.
Приготовление:
Творог размешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона.
Постепенно добавить муку и молоко.
Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто.
Взбить белки в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто.
Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!
PS: есть еще много рецептов с разными ингредиентами, экспериментируйте, пеките вафли и угощайте своих близких и друзей.