Шарлотка – простой и популярный яблочный пирог из бисквитного теста. Воздушная выпечка с кусочками фруктов в тесте готовится быстро, вкусна и ароматна. Сколько уж раз сказано о том, что это пирог холостяков и студентов, но встречаются рецепты и достаточно затейливые, приготовить шарлотку по которым, не всем кондитерам по силам.
В нашей подборке на сегодня быстрые шарлотки. Вкусом они вряд ли уступят более сложным пирогам, зато набор продуктов и технология приготовления вполне бюджетны как по времени, так и по цене.
Быстрые рецепты шарлотки – общие принципы приготовления
• Шарлотка, по сути, является обыкновенным бисквитом с фруктами. В классическом исполнении его готовят только с яблоками, но при желании они вполне заменимы другими фруктами. Некоторые кулинары готовят такой пирог даже с ягодами. Важно чтобы фрукты или ягоды были не слишком сочными, так как это может помешать поднятию бисквитного теста.
• Быстрое тесто для шарлотки готовится не только на яйцах с сахаром, как в классическом варианте пирога. Всё чаще встречаются рецептуры шарлотки на сметане, кефире, молоке, добавляют в него манку, крахмал, сливочное масло либо маргарин, пряности.
• Тесто для шарлотки никогда не замешивается густой консистенции. Напротив, тесто должно быть текучим, чтобы каждая долька яблока обволоклась им. Обычно яблоки используют как прослойку, кусочки фруктов раскладывают по дну формы или сверху вылитого в неё теста. Нередко яблоки и тесто выкладывают слоями, размещая кусочки фруктов в середине. Простейший вариант формирования шарлотки: смешать фрукты с тестом.
• Обычно шарлотку выпекают в духовке при нагреве в 180 градусов. Форму с пирогом устанавливают в хорошо прогретом шкафу, размещая на решётке или противне. Время выпечки зависит от сочности фруктов и составляет от получаса до 40 минут, редко больше.
• Быстрая шарлотка легко готовится на плите, для этого подойдёт тяжёлая толстостенная сковорода. Время выпечки в ней займёт не более получаса, а технология зависит от размера сковороды. Если пирог выпекается в небольшой сковороде, за 10 минут до готовности его нужно перевернуть. Если диаметр сковороды более 25 см, переворачивать шарлотку нет необходимости.
• Любой быстрый рецепт шарлотки можно адаптировать под мультиварку. Все операции с тестом и яблоками выполняются в смазанной маслом чаше. Готовится шарлотка в режиме выпечки, на протяжении 40 минут.
• Готовность яблочного пирога проверяют классическим методом – деревянной палочкой. Шарлотку прокалывают в разных местах, после чего проверяют лучинку – на ней не должно остаться кусочков теста. Палочка может оказаться влажной, даже если пирог готов, так как ею при проколе можно задеть кусочки фруктов.
Классический быстрый рецепт шарлотки с яблоками на яйцах
Ингредиенты:
• четыре яйца;
• мука с высоким содержанием клейковины – 160 граммов;
• стакан сахара;
• три сладких яблока;
• ложечка коричной пудры.
Способ приготовления:
1. Очистив от кожуры яблоки, разрезаем и выбираем семена, режем тоненькими пластинками.
2. Отмеряем сахар и высыпаем его в просторную миску. Рядом ставим такую же, пустую и насухо обтёртую ёмкость.
3. Обмыв водой яйца, обсушиваем скорлупу полотенцем и аккуратно разбиваем. Белки сливаем в пустую миску, а желтки выкладываем к сахару.
4. К белкам добавляем немного соли, буквально щепоть, и взбиваем их в пышную, «крепкую» пену.
5. Желтки взбиваем с сахаром добела, используя миксер. Сахар обязательно полностью растворить, кристаллы нарушат структуру пирога.
6. Выкладываем белковую «шапку» на желтковую массу и аккуратно вмешиваем её ложкой, движениями сверху вниз. Затем таким же методом подмешиваем муку.
7. По дну промасленной формы веером раскладываем кусочки яблок. Присыпав корицей, заливаем тестом и помещаем в духовку.
8. В течение получаса выпекаем шарлотку, выдерживая режим в 180 градусов.
Быстрый рецепт шарлотки на сметане
Ингредиенты:
• кисло-сладкие яблоки – три, крупных;
• стакан муки;
• три яйца;
• полстакана 20% сметаны;
• 180 гр. сахара;
• 0,5 ложечки соды;
• 20 граммов масла или маргарина для формы.
Способ приготовления:
1. В миске смешиваем сметану и соду. Разрыхлитель хорошо поднимет тесто и гарантированно не даст шарлотке опасть во время выпечки. Чтобы он успел активироваться в кисломолочном продукте, смеси дают постоять. Отставляем миску в сторону, а сами занимаемся другими продуктами.
2. Очищаем яблоки, режем небольшими, тонкими дольками, складываем в мисочку и присыпаем сахаром.
3. В чистую миску всыпаем сахар, выливаем к нему яйца. Взбиваем миксером восемь минут, начав с минимальных, и постепенно наращивая обороты. Важно взбивать именно восемь минут, за это время все кристаллики полностью растворятся, если дольше – воздушная масса может осесть.
4. Осторожно вмешиваем в яичную массу сметану и муку.
5. Дно и стенки формы натираем кусочком масла, наливаем в неё тесто, сверху раскладываем яблоки. Чтобы полностью исключить прилипание, масляный слой можно присыпать манкой или панировкой.
6. Помешаем форму с будущим пирогом в духовку, выпекаем при рекомендуемых 180 градусах. Готовность нужно проверить через 25 минут, проколом сухой палочки. Если после этого она останется сухой, достаём яблочную шарлотку.
Быстрый рецепт шарлотки с яблоками на молоке с манкой
Ингредиенты:
• стакан манки;
• мука – 160 гр.;
• четыре ложки среднежирной сметаны;
• полстакана молока;
• полпачки сливочного масла;
• ложечка соды;
• десертная ложка столового 9% уксуса;
• стакан сахару;
• килограмм ароматных яблок.
Способ приготовления:
1. Соединив сметану с молоком, подсыпаем манную крупу и хорошо размешиваем, оставляем на полчаса. Это нужно, чтобы крупинки хорошо разбухли и стали мягкими. Если этого не сделать, сухая манка будет неприятно похрустывать на зубах.
2. На медленном огне растапливаем маргарин (масло). Поместив кастрюльку в миску с холодной водой, остужаем жир.
3. Обмытые яблоки очищаем, освобождаем от семян, режем некрупными дольками в миску.
4. К разбухшей манке насыпаем сахар, выливаем растопленный жир и тщательно смешиваем. Кладём муку, гашеную соду и лёгким взбиванием, доводим до однородности.
5. Дно и стенки формы покрываем слоем растительного масла, присыпаем сухой манкой или сухарями для панировки. Если не любите хрустящей корочки на пироге, припорошите масляный слой мукой. Силиконовые формы в такой обработке не нуждаются.
6. Смешиваем тесто с яблоками и перекладываем в форму, разравниваем поверхность ложкой.
7. Выпекаем шарлотку приблизительно 45 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов. Прежде чем доставать пирог, обязательно убедитесь в его готовности, как это рекомендовано в общих принципах проколом.
Быстрый рецепт шарлотки с яблоками (в сковороде)
Ингредиенты:
• два яблока;
• 150 гр. муки;
• три яйца;
• полстакана сахара;
• 20 гр. сливочного масла;
• порошок ванили – четверть ложечки;
• чайная ложка рыхлителя.
Способ приготовления:
1. В миске тщательно растираем яйца и сахар. Затем взбиваем миксером до получения пышной массы.
2. Муку соединяем с ванилью и рыхлителем. Дважды пересеиваем через сито, чтобы равномерно соединённые сыпучие компоненты обогатились воздухом.
3. Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем в яичную массу муку. Тесто должно выйти однородным, без мучных комочков.
4. Срезав с блок кожуру, режем мякоть тоненькими брусочками.
5. Соединяем яблочную нарезку с тестом, тщательно перемешиваем.
6. Дно и стенки сковороды натираем размягчённым маслом и переливаем в него тесто, смешанное с яблоками.
7. Плотно закрыв сковороду крышкой, ставим на самый умеренный огонь. Выпекаем яблочную шарлотку на плите 25 минут, аккуратно переворачиваем и доводим до готовности в течение 10 минут. Не забудьте накрыть сковороду, иначе пирог не дойдёт.
Быстрый рецепт шарлотки: простоя яблочный пирог с пряным вкусом (в духовке)
Ингредиенты:
• сахар – 200 гр.;
• стакан муки;
• куркума, пудра мускатного ореха, корица, мелкомолотая – по 1 ч. л.;
• ложка уксуса;
• четыре куриных яйца;
• полкило яблок;
• 1 грамм ванильного порошка;
• сода – 0,5 ложечки.
Способ приготовления:
1. Охлаждённые яйца взбиваем миксером в пену, постепенно подсыпаем смешанный с ванилью сахар.
2. Пересеиваем муку и вмешиваем её в яичную массу малыми порциями. На данном этапе миксером пользоваться нежелательно. Каждую новую порцию муки тщательно размешиваем ложкой.
3. В небольшую чашечку высыпаем соду, подливаем уксус, размешиваем. Пенящуюся смесь переливаем в тесто, добавляем куркуму и перемешиваем.
4. Не очищая кожуры, нарезаем яблоки небольшими, произвольной формы, кусочками. Складываем в миску, посыпаем мускатным орехом, корицей и хорошо перемешиваем.
5. Смазываем дно и стенки формы постным маслом, присыпаем мукой и выливаем в неё 1/2 часть теста. Сверху раскладываем яблоки и выливаем на них оставшееся тесто.
6. Ставим форму в прогретую духовку, размещая в среднем уровне на решётке или противне. Готовим шарлотку 30 минут.
Быстрый рецепт шарлотки: нежнейший яблочный пирог на яйцах с крахмалом
Ингредиенты:
• стакан сахара;
• отборные яйца – 3 шт.;
• две ложки картофельного крахмала;
• ложечка рыхлителя;
• 10 гр. ванильного сахара;
• 180 граммов муки;
• ложка коньяка;
• 400 гр. яблок;
• четвертинка лимона;
• столовая ложка кунжутного семени.
Способ приготовления:
1. Растерев яйца с сахаром, взбиваем смесь до пышности миксером. Сладкая масса должна удвоиться в объёме.
2. В отдельной миске смешиваем крахмал с мукой и разрыхлителем. Пересеиваем мучную смесь дважды.
3. Смешиваем яичную массу с мучной смесью. Не спешим, добавляем сухую смесь частями, каждую новую порцию размешиваем, пока не добьёмся однородности. Параллельно вводим ванильный сахар и корицу.
4. В готовое однородное тесто вмешиваем коньяк.
5. Отжимаем лимон, выделившийся сок процеживаем сквозь сито. Яблоки режем небольшими дольками, пересыпаем небольшим количеством сахара, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем.
6. Огнеупорную форму натираем кусочком масла и слегка присыпаем на бортах манкой. Дно посыпаем половиной кунжута.
7. Выливаем в форму часть теста, раскладываем яблоки и закрываем их оставшимся тестом. Посыпаем верх пирога оставшимся кунжутом.
8. Ставим шарлотку на полчаса в разогретую духовку.
Хитрости быстрых рецептов шарлотки и полезные советы
• Шарлотку ароматизируют не только корицей и ванилью, вкус и аромат пирога станет ярче, если в тесто добавить немного измельчённой цедры цитрусов.
• Может получиться так, что верх пирога успел хорошо зарумяниться, а в середине ещё не успел пропечься. В этом случае форму следует накрыть листом фольги, под ней середина быстро пропечётся, а верх не успеет подгореть.
• Кусочки яблок сохранят форму, если нарезку немного сбрызнуть постным маслом, а затем присыпать сахаром. Сбрызгивание лимоном предотвратит потемнение яблочных ломтиков.