В летнюю жару очень хочется легкой, освежающей и в то же самое время сытной пищей. Горячие блюда отходят на задний план, и главная роль достается холодным летним супам, а также простым и вкусным салатам.
Салаты в России — блюда популярные, широко распространенные, но в основном как часть праздничного меню. Но это правило отступает на задний план, когда начинается теплое время года. Ведь когда готовить вкусные и простые салаты, как не летом, когда на прилавках такое разнообразие доступных по ценам ингредиентов?
Сегодня мы приготовили для вас 4 рецепта вкуснейших легких салатов, которые придутся вам по вкусу этим летом.
Все рецепты, представленные ниже, тщательно сбалансированы, в них учтены не только калории и питательная ценность, но и вкусовые, эстетические и многие другие качества.
Салат из ананаса и курицы
Ингредиенты:
- 200 г куриного мяса
- 300 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 250 г консервированного ананаса
- 1—2 огурца
- 100 г сметаны
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Ананасы и огурцы нарезаем кубиками.
- Курица должна быть предварительно отварена и остужена, ее нужно тоже порезать на небольшие кусочки.
- Давим через чесночницу зубчики чеснока.
- Перемешиваем все продукты и добавляем по вкусу сметану, перец и соль. Вот такой простой рецепт.
Салат из томатов и фасоли
Ингредиенты:
- 5—7 томатов черри
- 100 г фасоли
- 1 ст. л кокосового масла
Для соуса:
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1/2 ч. л. пасты из анчоусов
- 1/2 чашки яблочного уксуса
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1,5 ст. л. сушеного тимьяна
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Для соуса смешайте в блендере дижонскую горчицу, кокосовое масло, пасту из анчоусов, яблочный уксус, оливковое масло и сушеный тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу. Отложите.
- В большую сковородку добавьте 1 ст. л. кокосового масла, нагрейте и положите фасоль, томаты черри, оливки. Жарьте, пока фасоль не потемнеет и от томатов не начнет отделяться кожица.
- Снимите смесь с огня и залейте соусом.
Салат из цветной капусты и граната
Ингредиенты:
- 8—10 соцветий цветной капусты
- 5—6 листьев салата
- 3—4 грецких ореха (или фундука)
- небольшой гранат
- 2—3 зубчика чеснока
- 1 пучок молодой зелени
- соль, перец и яблочный уксус — по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду с растворенным шафраном. Варить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг.
- Орехи и зелень мелко порубить.
- Из граната извлечь зерна.
- Соединить все ингредиенты и заправить яблочным уксусом.
Салат с кальмарами, грибами и фунчозой
Ингредиенты:
- 300 г очищенных кальмаров
- 300 г грибов
- 150 г фунчозы
- 150 г лука
- соль, перец, растительное масло — по вкусу
Для заправки:
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса
- сок половины лайма
- соль, перец
Приготовление:
- Опускаем кальмары в кипящую воду и отвариваем 3 минуты. Вытаскиваем, остужаем и нарезаем соломкой.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Грибы нарезаем кубиками и добавляем к луку, посыпаем солью и перцем. Жарим до готовности (около 15—20 минут).
- Фунчозу заливаем кипятком на 5 минут.
- Для заправки смешиваем масло и уксус, добавляем сок лайма, соль и перец.
- Смешиваем ингредиенты и поливаем заправкой.