Если вы насладились свежими овощами сполна, самое время попробовать рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления.
В сезон отпусков при изобилии овощей и фруктов хочется порадовать своих близких вкусными, пряными, и в то же время легкими блюдами.
Среди разнообразных, но не требующих особых усилий, способов каждая хозяйка найдет тот, что ей придется по душе и займет свою страничку в семейной книге рецептов.
Для всех рецептов лучше отдать предпочтение небольшим огурчикам среднего размера без желтизны. Тщательно промойте все овощи, удалив пыль, остатки грунта.
После рекомендуется подержать овощи в холодной воде около 2 часов. Такое действие позволит овощам стать более хрустящими, если они потеряли это качество.
Обрежьте хвостики и подготовьте все необходимые ингредиенты согласно выбранному вами рецепту.
В зависимости от выбранного рецепта следует подобрать посуду. Все металлические или стеклянные емкости должны быть тщательно вымыты и не иметь постороннего запаха.
Рецепт малосольных огурцов в холодном рассоле
Этот рецепт понравится хозяйкам, которые ценят свое время и любят удивлять близких. Секреты, как получить огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления в банке за сутки, открываем специально для них.
Состав ингредиентов для блюда (на стеклянную емкость в 3 л.):
- 2 кг вымытых свежих огурцов небольшого размера;
- 75 г соли;
- 10-12 зубков чеснока;
- 1,5 литра холодной воды;
- укроп (используйте как веточки, так и зонтики растения).
Основные этапы кулинарного процесса:
- Подготовьте указанное количество овощей, зелень.
- Очистите чеснок от кожуры, подавите посредством лезвия ножа.
- Перед тем как приступить к приготовлению, следует предварительно прокипятить воду и охладить. Если есть возможность, можно применить отфильтрованную воду.
- На дно посуды следует уложить подушку из веточек зелени, половины чесночных зубков.
- Закладывайте огурцы. Используйте весь объем посуды максимально. Поэтому при необходимости помогайте огурчикам поместиться в банке.
- Накройте овощи зеленью и оставшимся чесноком.
- Приготовьте солевой рассол. Для этого следует смешать соль с водой до полного растворения кристаллов.
- Залейте полученную смесь в банку, чтобы полностью покрыть жидкостью овощи. Посуду необходимо прикрыть специальной крышкой либо несколькими слоями марли.
- Оставьте огурчики в помещении при комнатной температуре на двое суток.
Банку следует поместить в холодильник. Длительное время в рассоле сделает овощи солеными и более пряными.
Рецепт малосольных огурцов горячим способом
Рецепт приготовления блюда очень похож соление в холодной воде и отличается температурой жидкости.
Можно поэкспериментировать и сделать несколько вариантов, чтобы потом сравнить вкус. Благодаря тому, что используется горячая заливка, процесс соления ускоряется.
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг свежих зеленых огурчиков;
- зелень для маринада (свежий укроп, листья смородины или вишни, хрена), зонтики укропа;
- корень хрена;
- 3-4 зубка чеснока;
- для рассола соль и вода в соотношении 1ст. л. на 1 л.
Основные этапы кулинарного процесса:
- Обязательное условие каждой готовки — тщательное очищение овощей под достаточным количеством воды, лучше проточной. Вернуть естественный хруст можно, замочив зеленые овощи в ледяной воде на три часа. Кончики также следует удалить, так рассол быстрее попадет в мякоть.
- Чесночные дольки необязательно мелко резать или давить, используйте целиком.
- Из половины набора листьев, зелени, чеснока следует подготовить подушку для огурчиков.
- На подготовленный шар листьев поместите овощи для соления, а сверху укройте остатками набора. Чеснок можно укладывать на дно, а также между огурцами по мере наполнения емкости.
- Растворите соль в горячей воде. Готовым рассолом наполните банки. Емкость оставьте в комнате уже завтра можно смело подавать с картошкой.