Пышные оладьи на кефире — данный наш рецепт содержит ингредиенты, не побоимся этого слова — с ювелирной точностью рассчитанные на 1 литр кефира. Тесто на оладьи по данному рецепту всегда получается удачным — при жарке оладушки хорошо поднимаются и впоследствии не опадают даже холодными.
Кстати говоря, для приготовления оладий по данному рецепту подойдет и просроченный кефир. Так что не спешите кислый кефир отправлять в мусор — ведь этот загущенный и немного забродивший кисломолочный продукт позволит вам приготовить особенно пышные оладьи!
Пышные оладьи на кефире: рецепт на 1 литр кефира
Чтобы приготовить оладьи, возьмите:
- Кефир — 1 литр;
- Мука — 2 стакана
- Сода пищевая — 1 чайн. ложка без горки;
- Соль, сахар по вкусу;
- Масло растительное.
Кефир лучше использовать «старенький» (это ВАЖНО, что бы оладьи получились пышными). После покупки упаковку с кефиром можно оставить в холодильнике на 3-5 дней. Непосредственно при замесе теста, кефир НЕ должен быть холодным, а комнатной температуры.
Кефир вливаем в чашку для замеса и добавляем гашеную пищевую соду. Конечно кефир, сам по себе кислая среда и сода гасится, но не полностью. В последствии привкус соды ощущается. Чтобы этого избежать — гасим соду уксусом и наслаждаемся чистым сливочным вкусом оладий! Когда гашеная сода добавлена в кефир, дадим ей еще немного «побродить».