Пышные оладьи на кефире — данный наш рецепт содержит ингредиенты, не побоимся этого слова — с ювелирной точностью рассчитанные на 1 литр кефира. Тесто на оладьи по данному рецепту всегда получается удачным — при жарке оладушки хорошо поднимаются и впоследствии не опадают даже холодными.
Кстати говоря, для приготовления оладий по данному рецепту подойдет и просроченный кефир. Так что не спешите кислый кефир отправлять в мусор — ведь этот загущенный и немного забродивший кисломолочный продукт позволит вам приготовить особенно пышные оладьи!
Пышные оладьи на кефире: рецепт на 1 литр кефира
Чтобы приготовить оладьи, возьмите:
- Кефир — 1 литр;
- Мука — 2 стакана
- Сода пищевая — 1 чайн. ложка без горки;
- Соль, сахар по вкусу;
- Масло растительное.
Кефир лучше использовать «старенький» (это ВАЖНО, что бы оладьи получились пышными). После покупки упаковку с кефиром можно оставить в холодильнике на 3-5 дней. Непосредственно при замесе теста, кефир НЕ должен быть холодным, а комнатной температуры.
Кефир вливаем в чашку для замеса и добавляем гашеную пищевую соду. Конечно кефир, сам по себе кислая среда и сода гасится, но не полностью. В последствии привкус соды ощущается. Чтобы этого избежать — гасим соду уксусом и наслаждаемся чистым сливочным вкусом оладий! Когда гашеная сода добавлена в кефир, дадим ей еще немного «побродить».
Теперь, добавляем соль и сахар по вкусу. Затем постепенно высыпаем муку и взбиваем миксером. Консистенция теста должна быть достаточно густой (это тоже важно). Иначе, если тесто будет жидким, оладьи поднимутся на сковороде, а затем опадут. Но, при этом, тесто не должно быть сильно густым, иначе оладьи поднимутся, но не будут нежно-воздушными. Когда тесто перестает легко стекать с венчика, все, муки достаточно.
Когда тесто, замешено, убираем его, в теплое место, примерно на часок, это тоже важно. После того, как тесто настоялось, начинаем жарить оладьи.
Масло на сковороду льем достаточно, не жалеем. Но конечно, что бы оладьи не плавали в масле, иначе они будут очень жирные. Жарим оладьи, на среднем огне, и обязательно под крышкой. Конечно, в процессе жарки, под крышкой скапливается влага и масло начинает брызгать. Поэтому, что бы масло не брызгало, крышку, периодически, протираем сухой салфеткой. Собственно вот и весь рецепт. Приятного Вам аппетита!