1 яйцо
1/2 ч.л. соли (без горки)
3 ст.л. сахара (для меня это слишком сладко, я бы взяла 1 ст.л., особенно если оладьи планируются со сладкими топпингами)
1 стакан (250 мл) кефира (в США можно заменить кислой пахтой — «buttermilk»)
40 мл воды
1 1/3 стакана муки (300-350 мл)
1/2 ч.л. соды (без горки)
немного растительного масла для жарки
20 г сливочного масла для смазывания готовых оладьев (по желанию)
сметана, джемы, сиропы и т.п. для подачи
В миске смешиваем яйцо с солью и сахаром.
Кефир смешиваем с водой и нагреваем до умеренно теплого состояния (чуть теплее температуры тела.)
Добавляем кефир в миску к яичной смеси и слегка взбиваем до появления пены на поверхности.
В 2-3 приема добавляем муку, хорошо перемешиваем тесто. Оно должно получиться довольно густым и вязким.
Добавляем в тесто соду, перемешиваем.
Сковороду разогреваем на среднем огне и смазываем растительным маслом. (Я использовала всего по 1 ст.л. на каждую порцию оладьев, т.е. именно пекла оладьи на смазанной сковороде, а не жарила их в масле. Сковорода была толстенькая керамическая.) Столовой ложкой выкладываем на сковороду небольшие порции теста на некотором расстоянии друг от друга. Печем оладьи на средне-маленьком огне примерно по 3 минуты на каждой стороне. Переворачиваем аккуратно, двумя вилками или двумя лопатками.
Оладьи во время жарки хорошо поднимаются, становятся пышными. Но самое главное: они не опадают после снятия со сковороды!
Снимаем оладьи на тарелку. По желанию слегка смазываем их растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!