Сытные и пышные оладьи — отличный вариант плотного завтрака на скорую руку. Готовить их легко и приятно, но куда приятнее съесть их всей семьей с медом, сметанкой, ягодным вареньем или свежими ягодами.
Сегодня мы хотим предложить вам два замечательных рецепта без использования дрожжей, которые позволят вам испечь удивительно вкусные, нежные и пышные оладьи на кефире.
Пышные оладьи на кефире без яиц
Что нам потребуется:
• стакан кефира (жирность не важна, но лучше взять кефир покислее)
• сахар — 1 ч. л.
• соль
• растительное масло в тесто — 1 ч. л.
• сода — 1 ч. л.
• мука — около 100 г
Кефир смешиваем с солью и сахаром, добавляем в смесь соду и муку (муку всыпаем около 100 гр, ориентируйтесь на консистенцию теста — оно должно сползать с ложки медленно и неохотно).
Тесто на оладушки тщательно замешиваем, чтобы не было комочков. Лучше всего делать это миксером, венчиком или вилкой. Вливаем в тесто в процессе замешивания 1 ч. л. растительного масла. В итоге у вас должно получиться гладкое и чуть поблескивающее маслом тесто, консистенцией похожее на густую сметанку.
Сковороду с толстым дном разогреваем, а в тесто вливаем еще одну чайную ложку растительного масла и быстро вымешиваем. Сковороду смазываем небольшим количеством масла и столовой ложкой выливаем тесто, формируя оладьи.
Жарим на небольшом огне под крышкой. Горячими подаем на стол.
Оладушки без дрожжей
Пышные оладьи можно печь и без дрожжей или соды. Для того, чтобы тесто поднималось, гарантируя пышность, нам потребуется только кислый кефир.
Рецепт пышных оладушек:
Смешиваем стакан кефира, 1-2 яйца, соль по вкусу, сахар 1-2 ст. ложки, подсолнечного масла 2 ст. ложки, постоянно помешивая всыпаем муку — столько, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
После замешивания, тесто на оладушки нужно обязательно оставить настаиваться в течении 2 часов. За это время кефир даст брожение, необходимое для пышности оладий.
Далее выпекаем оладушки на разогретой сковороде, на растительном масле. Подаем к столу со сметаной, ягодами или медом.