Ароматная, хрустящая снаружи и нежно-мягкая внутри, и, безусловно, очень красивая версия запеченного картофеля. Когда нет идей на ужин, и заморачиваться не хочется, всегда спасает картошка Хассельбек (по-нашему — картошка-гармошка). Просто, вкусно, по-домашнему.

Рецепт был создан в 1953 году Лейфом Эллисоном, который работал стажером в стокгольмском ресторане Хассельбекен. Принцип заключается в том, чтоб сделать множество частых, глубоких надсечек.

Смазать ароматным маслом и запечь. Образуется много хрустящей ароматной корочки, а плод остается мягким внутри. Выглядит нарядно, подходит к праздничному столу.

Теперь таким образом готовят любые крахмальные овощи. Тыкву, батат, свеклу и даже морковь. Если нет желания делать надрезы — можно просто запечь кусочки, смазывая их маслом. Масло можно ароматизировать по своему усмотрению. Чеснок в виде тонких ломтиков или высушенного порошка сюда тоже хорошо вписывается. 

Ингредиенты:

Картофель — 6-9 клубней
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — 1 пучок
Розмарин, тимьян — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Масло оливковое (подсолнечное) — по вкусу.

Простой и вкусный, хрустящий гарнир: картофель Хассельбек (картошка-гармошка)

Как приготовить «картофель Хассельбек» в духовке

👉 Шаг-1 Разогреть духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.

👉 Шаг-2 Вымыть и почистить картофель. . Если у вас молодые овощи, чистить их необязательно, но у нас картошка совсем не бодрая, мы её почистили.

👉 Шаг-3 Нарезать клубни картофеля как на фото (гармошкой). Есть два варианта добиться ровной нарезки:

— Использовать палочки для суши;
— Использовать столовую ложку.

Суть не меняется, эти предметы не дадут Вам прорезать овощ насквозь.

👉 Шаг-4 Поместить картофель на противень, смазав предварительно его поверхность небольшим количеством оливкового масла кисточкой или из пульверизатора.

👉 Шаг-5 Добавить соль, черный молотый перец, сушёный розмарин – таким образом, чтобы специи попадали и внутрь разрезов картофеля.

👉 Шаг-6 Отправить блюдо в духовой шкаф на 1 час.

👉Шаг-7 В небольшое количество оливкового или растительного масла выдавить пару зубчиков чеснока. . По желанию в масло с чесноком можно добавить немного соевого соуса. 




👉 Шаг-8 Вымыть и просушить салфеткой укроп, затем мелко его порубить.

👉 Шаг-9 По истечении часа, достать запеченное блюдо, полить его чесночным маслом и украсить укропом. Картошка Хассельбек готова.👌 .

Почему это блюдо нам так понравилось? Оно требует минимум ингредиентов, активного времени на приготовление, красиво выглядит. Попробуйте и Вы. Приятного аппетита.

Реклама: