Приправы и пряности: как и с чем сочетаются, куда класть

VK
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Приправы и пряности: как и с чем сочетаются, куда кластьПряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими.

Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

Приправы и пряности: как и с чем сочетаются, куда класть
Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы.

Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы.

Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.
Как пряности делают вредное полезным.

Пряности и приправы, которые уменьшают газообразование

Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.

Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

С картофелем лучше всего сочетаются кориандр и куркума.

Приправы и пряности: как и с чем сочетаются, куда кластьС бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.

Приправы и пряности: как и с чем сочетаются, куда кластьС капустой — кориандр, фенхель, кумин.

Приправы и пряности: как и с чем сочетаются, куда кластьКакие пряности и приправы использовать для молочных, жирных и сладких блюд

Молоко: в горячее молоко добавляем корицу, кардамон, шафран.

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.

Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.

Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.

Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.

Пряности и приправы для Мяса

Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина.

Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.

Приправы и пряности: как и с чем сочетаются, куда класть

Пряности и приправы для птицы

Птица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.
Приправы и пряности: как и с чем сочетаются, куда класть

Пряности и приправы для рыбы

Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый.

Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.

Приправы и пряности: как и с чем сочетаются, куда класть

Пряности и приправы для гриля

Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.2627134_4 (650x364, 470Kb)

Пряности и приправы для дичи

Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Пряности и приправы для рагу

Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Пряности и приправы для капусты

Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Пряности и приправы для картофеля

Кориандр, куркума и асафетида.

Пряности и приправы для маринада

2627134_6 (700x394, 103Kb)

Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Пряности и приправы для  фруктов, соков, компотов:2627134_3 (699x413, 68Kb)

Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Пряности и приправы для паштетов:

Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Пряности и приправы для выпечки2627134_Hleb (700x393, 262Kb)

Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Пряности и приправы для горячего молока2627134_kokos (625x417, 67Kb)

Корица, кардамон, шафран.

Пряности и приправы для зернобобовых

Горох
Имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка
Душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
Манка
Имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес
Куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.

Перловка
Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
Пшеница
Чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено

Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

Рис

Чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

Фасоль




Чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.

Ячка

Имбирь, гвоздика, душистый перец,уркума, пажитник, асафетида.

Реклама: