Праздник Преображения Господня отмечается Православной Церковью 19 августа каждый год, начиная с IV века, со времени построения св. равноап. Еленой на горе Фавор храма, посвященного этому событию. Это — один из двенадцати главных церковных праздников, по традиции, цвет священнического облачения в этот день белый, подобный одеждам преображенного Иисуса Христа.
Особенностью убранства церквей в этот день будет обилие яблок, принесенных для освящения. Считается, что с этого дня можно есть яблоки, и первый плод верующие вкусят сразу по окончании службы, а потом уже разъедутся по домам на трапезы. Сейчас у православных идет Успенский пост, однако сегодня в честь праздника он ослабляется: можно есть рыбу и вино.
Яблочный Спас в 2017 году: традиции и приметы
В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, т.к. его справляют одновременно с поспеванием яблок. На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов.
С днем Яблочного Спаса связаны и другие приметы. Так, сегодня ни в коем случае нельзя жадничать, иначе накличешь беду и потерпишь убытки. Нужно щедро угощать окружающих яблоками, другими плодами и сладостями.
Преображение Господне 19 августа 2017 года: смысл и история праздника
Праздник Преображения Господня посвящен евангельским событиям, происшедшим на горе Фавор и связанным с земной жизнью Иисуса Христа. В Писании говорится, что Христос, взошедший на гору, после молитвы предстал перед своими учениками преображенный – его одежды стали ослепительно белыми, лицо озарилось светом. «Просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет», — написано в Евангелии от Матфея. К Христу сошли с небес два пророка – Моисей и Илия, которые беседовали с ним. А затем их окутало светлое облако, и раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Как считают богословы, преображением на горе Фавор Христос явил апостолам славу Своего Божества, чтобы во время его грядущих страданий и смерти ученики его не усомнились в божественном происхождении и великой миссии Иисуса. Это евангельское предание стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. Знаменитые образы Преображения Господня создали такие мастера Древней Руси, как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий.
В IV веке святая царица Елена возвела на горе Фавор храм в честь преображения Христа. С тех пор и ведет свою историю праздник, символизирующий стремление человека к духовному совершенствованию и внутренней красоте. Каждый год в ночь с 18 на 19 августа множество паломников с всего мира прибывают на святую гору Фавор, где проводятся торжественные богослужения.
В чем смысл и значение Преображения для верующего, зачем на Яблочный Спас святят яблоки
Преображение Господне отражает важное значение в христианской жизни: телесное, физическое начало в человеке в соединении с Божественным должно преобразиться. Физическое начало не уничтожается Божественным, но преображается, подобно тому как железо, раскаленное в огне, делается красным, подобно огню, но все же остается железом.
Вся наша жизнь должна быть обращена на преображение нашего физического и психического начала. Каким образом мы можем достигнуть этого? Физическое —освобождением от чувственных страстей через подвиг воздержания, психическое — проникновением духовным, божественным началом, через молитву.
Всякая молитва и таинства могут быть обращены в духовное восхождение.
Что такое таинство? Когда под покровом физического преподается духовное, назначение которого — преображение нашего естества.
Освящение фруктов, начатки плодов, приносимых Богу для освящения, — имеют то же значение — способствовать преображению.
Все молитвы, все освящения и все таинства расчитаны на то, чтобы освящать нашу волю, наше желание. Без нашего желания, без нашего стремления, — ничего не получится, потому что благодать не действует насильно, а только там, где есть свободное произволение.
К нашему преображению мы должны стремиться, употребив усилие нашей свободной воли, чтобы преодолеть греховность.