Верующие должны знать, какие ожидаются православные церковные праздники в сентябре 2017 года в России. Эта информация поможет заранее подготовиться и настроиться на нужный лад, распланировать свой месяц так, чтобы была возможность уделить время молитвам и посещениям храма.
На первый месяц осени выпадает немало торжественных событий, о которых должен помнить каждый добропорядочный христианин. Благодаря тому, что церковные праздники в сентябре 2017 года указаны в православном календаре, все желающие могут без проблем ознакомиться с наиболее значимыми из них.
Кроме того, календарь рассказывает не только о каждодневных праздничных событиях, но и постах — периодах единения с Господом через отречение от мирских развлечений и пищи. Черпайте полезную информацию о памятных днях, церковных торжествах и прочих событиях, важных для церкви из нашего православного календаря.
1 сентября
• Попразднство Успения Пресвятой Богородицы.
• Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников.
• Мучеников Тимофея, Агапия и мученицы Феклы, при Диоклетиане пострадавшихю
Фекла-свекольница. Приметы: Если на Феклу с полудня тянет – пошли овсы наспех (хорошо овес растет). На Феклу копай свеклу.
• Преподобного Феофана Нового(XV).
• Святого Каллистрата.
Православный Новый год, Новолетие. Издревле считалось, что в этот день единяются времена и пространства — это особо благоприятное время для борьбы со злом в любых его проявлениях. В этот день окидывали мысленным взором прожитый год и, если что-то было сделано неверно, то мысленно же можно было исправить ситуацию, попросить прощения, поступить по-иному и т.д.
2 сентября
• Попразднство Успения Пресвятой Богородицы.
• Пророка Самуила(XI до Р. Х.). Святой жил за 1146 лет до Рождества Христова и был судьей израильского народа. После обличения царя Саула в святотатстве Самуил тайно помазал на царство Давида. В народе пророк Самуил почитается как заступник перед Господом.
• Мучеников Севира и Мемнона и с ними 37-ми мучеников.
• Мученика Лукия(310).
• Мучеников Илиодора и Доса(Досы).
3 сентября
• Апостола от 70-ти Фаддея. Он был избран Господом в число тех 70 учеников, которых Он послал проповедовать христианство в те места, которые Сам после намеревался посетить. После Воскресения Фаддей путешествовал по Сирии и Месопотамии. В своих странствиях он дошел до финикийского города Вирита (ныне Бейрут), где мирно скончался.
Фаддей. Если на Фаддея день ясный – еще четыре недели хорошая погода простоит.
• Мученицы Вассы и чад ее: мучеников Феогния, Агапия и Писта.
4 сентября
• Мучеников Агафоника, Зотия, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана, Зенона и прочих.
• Преподобного Исаакия Оптинского.Под руководством Исаакия знаменитая Оптина пустынь стала одним из самых процветающих монастырей на Руси в XIX веке.
5 сентября
• Мученика Луппа
День Луппа Брусничника (Луп, лупенские морозы). С этого дня начинаются первые заморозки, отсюда и пошло название «лупенские морозы». «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Называли Лупа брусничником потому, что к этому времени поспевала первая брусника на болотах.
• Святителя Каллиника, патриарха Константинопольского.
6 сентября
• Священномученика Евтихия, ученика апостолов Иоанна Богослова и Павла.
Церковные праздники 7 сентября 2017 года
• Перенесение мощей апостола Варфоломея.
• Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского.
8 сентября
• Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Когда татарский хан Тамерлан подошел со своим войском к Москве (1395), князь Василий Дмитриевич велел перенести икону Владимирской Богоматери из города Владимира в Москву. На протяжении всего крестного хода по бокам дороги стояли простые люди и молились Святой Заступнице. В тот час, когда в Москве, на Кучковом поле, встречали Владимирскую икону, хану Тамерлану приснился сон – он увидел Богоматерь, которая повелела вернуться обратно. Татарские жрецы, истолковав сон, велели хану подчиниться. Так была спасена Москва.
• Мученика Адриана и мученицы Наталии.
8 сентября
Католическое Рождество Божьей Матери
Православные праздники 9 сентября 2017 года
• Преподобного Пимена Великого — День Пимена
• Преподобного священномученикаКукши — Кукша, Кукша-рябинник
• Мученицы Анфисы, за веру в Христа с камнем на шее утопленную.
10 сентября
• Преподобного Моисея Мурина.Долгое время святой Моисей был предводителем шайки разбойников, совершивших немало убийств и грабежей. Впоследствии он раскаялся в содеянном и ушел в одну из пустынных обителей. Церковная легенда гласит, что святой связал четырех грабителей, напавших на его келью, но потом отпустил их, не причинив вреда. Узнав в святом подвижнике своего бывшего главаря, разбойники раскаялись и обратились к Богу. В народе святой Мурин почитался как целитель, спасающий людей от пьянства и курения. К нему даже была обращена особая молитва. Считалось, что страдающие от запоя должны обращаться к святому Мурину, моля послать им силы на воздержание от хмельного- Моисей, Моисей Мурин
• Праведной АнныПророчицы, дщери Фануилевой, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском.
• Преподобного Саввы Крыпецкого, Псковского.
День Саввы Скирдника (Саввы, Савва, Савва Псковский).
Праздники 11 сентября по церковному календарю
Иоанн Предтеча
• Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
После Крещения Христа Иоанн Креститель был заключен в темницу правителем Галилеи Иродом Антипой. Пророк открыто обличал Ирода в том, что, оставив законную жену, тот живет с женой своего брата Иродиадой.
В честь своего дня рождения Ирод устроил большой пир, на котором плясала дочь Иродиады Саломия. Юная танцовщица так понравилась правителю, что он обещал ей подарить все, что та пожелает. Жестокая Иродиада подговорила свою дочь, и та попросила подарить ей голову Крестителя. Иоанна казнили. Иродиада приказала похоронить Иоанна в «нечистом» месте. Но в ту же ночь тело Пророка было выкопано его учениками и погребено в Севастии. В народе Иоанн Креститель почитался как целитель от головной боли.
Танцовщица Саломия той же зимой провалилась под лед, который так сильно сдавил ее, что все тело находилось под водой и видна была лишь голова. В воде она барахталась так, как будто плясала. В конце концов лед сошелся и отрезал девушке голову, которую принесли Ироду и Иродиаде, как некогда им принесли голову Иоанна Крестителя.
Сам же Ирод был сослан римским императором Каем Калигулой в Испанию, где он вместе с Иродиадой погиб во время землетрясения.
В этот день также принято поминать всех православных воинов, сложивших свои головы на поле брани.
Постный день
12 сентября
• День Благоверного великого князя Александра Невского — перенесение мощей
Князь прославился победой над шведами на реке Неве, которую он одержал 15 июля 1240 года. Почти пять столетий спустя Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург — Александр-сытник(сытник, свытник).
• Обретение честных мощей Московского князя Даниила Александровича
Церковные праздники 13 сентября 2017 года
• Положение честного пояса Пресвятой Богородицы. Святыня была вверена апостолу Фоме самой Богоматерью незадолго до ее смерти. Долгие годы она хранилась в Иерусалиме в христианской семье, переходя из поколения в поколение. Но при императоре Аркадии она была перенесена в Константинополь и положена во Влахернском храме.
• Святителя Геннадия, патриарха Цареградского.
• Священномученика Киприана, епископа Карфагенского
14 сентября
• Освященное время Церкви: церковное новолетие и миротворный круг.
В календаре этот день отмечен как начало индикта. Христиане не хотели разделять начало нового года в один день с последователями Конфуция, Аллаха, Будды, поэтому приняли решение считать началом православного нового года 14 сентября (1 сентября ст.ст.).
Праздник церковного Новолетия установлен святыми отцами I Вселенского собора, которые определили начинать с 1/14 сентября исчисление церковного года. Первый день годичного богослужебного круга открывает собою «вход лета», и богослужение этого дня носит праздничный характер, вершиной которого является читаемое за литургией Евангелие, где рассказывается о начале проповеди Иисуса Христа после Его Крещения и искушений от диавола в пустыне.
По преданию, это произошло в первый день иудейского праздника жатвы, который праздновали 1—8 сентября. В Евангелии мы слышим Спасителя, проповедующего и нам наступление благоприятного «лета Господня». В этот день Иисус Христос начал проповедь Царствия Божия и впервые засвидетельствовал исполнение ветхозаветных пророчеств о пришествии Мессии (Сына Божия) и тем самым о конце Ветхого и начале Нового Завета.
• Праведного Иисуса Навина (XVI в. до Р. Х.).
• Мученицы Каллистыи братий ее мучеников Евода и Ермогена. • Мученика Аифаладиакона.
• Мучениц 40 дев постниц и мученика Аммуна диакона, учителя их.
• Преподобного Симеона Столпника и его матери Марфы.
Симеон Столпник (V век) прославился как человек самоотверженного образа жизни. Он открыл новый вид подвижничества. Желая испытать свою духовную силу, веру в Бога, он соорудил на горе столб высотой 4 метра с площадкой на верху, окружил его стеною и с этого «горного» места читал проповеди многочисленным паломникам. Затем Симеон поселился на столбе в маленькой келье, предавшись усиленной молитве и посту.
Постепенно он увеличивал высоту столба, на котором стоял. Последний его столб был высотой 40 локтей (16 метров). В усиленных иноческих подвигах провел 80 лет, из которых 47 простоял на столбе. Житие его было хорошо известно на Руси, у него учились претерпевать во имя святого дела многочисленные трудности человеческого бытия. По стародавней традиции считалось, что в этот день необходимо совершать благотворительные дела, быть милосердным. В Московской Руси ни один нищий в этот день не оставался без обильной милостыни и даже заключенных в темницах одаривали подарками.
14 сентября
Католический церковный праздник — Воздвижение Креста Господня
15 сентября
• Мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины (III).
Святой Мамант, спасаясь от императора Аврелиана, удалился на высокую гору. Там он обрел удивительную власть над силами природы. Согласно церковным преданиям, к Маманту приходили звери из окрестных лесов, и он читал им Евангелие. Питался святой молоком диких коз. Из этого же молока он делал сыр, который раздавал нищим. Возможно, поэтому в народе его почитают как покровителя овец и коз. К святому обращались с просьбами защитить животных и послать им плодовитость.
• Преподобных Антония и ФеодосияПечерских. Святые прославились тем, что основали Киево-Печерскую лавру.
ПРавославный праздник 16 сентября по церковному календарю
• Священномученика Анфима и с ним мучеников Фефила, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимии.
• Преподобного Феоктиста.
• Блаженного ИоаннаВласатого, Ростовского Чудотворца. • Святой Фивы.
• Мученицы ВасилиссыНикомидийской. • Священномученика Аристона, святителя Иоанникия.
Церковные праздники 17 сентября
• Пророка боговидца Моисея (1531 до Р. Х.). Согласно церковным преданиям, Господь передал пророку Моисею на Синайской горе 10 заповедей.
• Мученицы Ермионии, дщери апостола Филиппа диакона.
• СвященномученикаВавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы.
• Мучеников Феодора, Миана, Иулиана и Киона.
• Мученика ВавилыНикомидийского и с ним 84-х отроков.
• Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» (1680). «Неопалимой купиной» сохраняли от пожара, для чего обносили вокруг дома, также и с пожарами боролись.
18 сентября
• Пророка Захария и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Когда жестокий царь Ирод услышал пророчество о пришествии Мессии, он приказал убить в Вифлееме всех детей в возрасте до двух лет. Елисавета, желая спасти своего ребенка, спряталась от мучителей в горах. Когда же преследователи обнаружили ее убежище, праведница взмолилась Богу, прося его о защите, – тут же скалы расступились перед святой и укрыли ее вместе с младенцем от погони.
• ПреподобномученикаАфанасияБрестского.
• Убиение благоверного князя Глеба, во святом крещении Давида, случившееся в 1015 году.
• Мучеников Фиафилаи сестры его Фивеи(Вивеи), Сарвила, Раисы (Ираиды), Иувентина и Максимавоинов, Урвана, Феодора, Медимна, и с ними 77-ми мужей от церковного чина, в Никомидии пострадавших, Авдия(Авида) в Персии.
19 сентября
• Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в IV веке.
Во Фригии (территория современной Турции), в местности, называемой Хонех, находился храм архистратига Михаила. Рядом с храмом бил целебный источник. К нему, с надеждой на выздоровление, приходили не только христиане, но и язычники. В этом храме на протяжении 60 лет служил некто Архипп.
Он обратил в христианство многих людей, приходивших к источнику. Языческие жрецы возненавидели служителя и решили уничтожить храм. Для этого они прорыли каналы и направили по ним русла двух рек, которые грозили разрушить храм. Святой Архипп стал молиться архистратигу Михаилу о предотвращении трагедии.
Тут же перед храмом явился архистратиг и ударил своим жезлом по горе, на которой стояла обитель. В камнях образовалась широкая расщелина, куда и ушла вся вода.
• Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария, преподобного Архиппа, Ромила и с ним многих.
• Священномученика Кирилла, епископа Гортинского.
• Мучеников Кириака, Фавста пресвитера (у католиков 6 сентября), Авивадиакона, и с ними 11 мучеников.
• Мученика ДионисияАлександрийского. • Праведного Давида.
Михайлов день(Михаил Чудотворец, Михаил, Михайла, Михайловские морозы, Михайловские утренники, Михайловские заморозки, Михаил архистратиг).
20 сентября
• Предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы.
• Мученика Созонта.
• Святитела Иоанна, архиепископа Новгородского. Согласно церковным преданиям, святитель имел такую власть над нечистой силой, что однажды даже летал на бесе в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам.
• Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского.
• Преподобного СерапионаПсковского. • Апостолов от 70-ти Евода и Онисифора. • Мученика Евпсихия.
• Преподобного Луки.
21 сентября
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
В этот день в городе Назарете у праведных Иоакима и Анны родилась девочка, которую нарекли Марией, что в переводе с еврейского означает «госпожа».
22 сентября
• Попразднество Пресвятой Богородицы. Суббота перед Воздвижением.
• Праведных Богоотец Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы.
Праведные Иоаким и Анна до глубокой старости не имели детей. В те времена бесплодие считалось наказанием Божьим за многочисленные грехи и супругам приходилось переносить насмешки и презрение окружающих.
Однажды Иоаким отправился в Иерусалим, чтобы принести жертву Богу, но его дары не были приняты священником, который посчитал, что бездетный человек не должен входить в храм. Расстроившийся Иоаким решил не возвращаться домой, а поселиться в пустыне, подальше от людей.
Его супруга Анна, узнав о решении мужа, стала горячо молиться Богу, прося послать им ребенка. Господь услышал их молитвы. К ним обоим явился ангел и возвестил о том, что у супругов родится Дочь, Которую будут благословлять все люди.
23 сентября
• Мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.
• Апостолов от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента.
• Святителей Петра и Павла, епископов Никейских.
• Преподобного ПавлаПослушливого, Печерского
Петр-Павел – рябинники, именины рябины, осеннее равноденствие.
24 сентября
• Преподобной ФеодорыАлександрийской
• День преподобного Силуана Афонского
25 сентября
• Священномученика Автонома, епископа Италийского
• Перенесение мощей праведного СимеонаВерхотурского
26 сентября
• Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В этот день Церковь вспоминает торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и его матерью, равноапостольной царицей Еленой.
• Священномученика Корнилия, сотника.Святой Корнилий был крещен самим апостолом Петром.
• Великомученицы Кетеваны, царицы Кахетинской.
Когда шах Аббас I, желавший насадить в Грузии магометанскую веру, стал угрожать грузинскому народу, царица добровольно вызвалась ехать в Персию (современный Иран). Там ее пытались принудить отречься от христианства, но Кетевана оставалась непреклонной. Царица была казнена после 10 лет, проведенных в тюрьме.
27 сентября
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Римские императоры-язычники пытались уничтожить все, связанное с христианством. Но через 300 лет после подвига Спасителя к власти пришел император Константин, прекративший гонения на христиан. Его мать, царица Елена, отправилась в Иерусалим, желая найти Крест Господень. После долгих поисков наконец-то были найдены три креста на горе Голгофе. Иерусалимский патриарх велел положить на покойника каждый из этих крестов. Когда на грудь умершего был положен Крест Господень, тот ожил.
Постный день
28 сентября
• Попразднество Воздвижения Креста Господня.
• Обретение мощей святого первомученика Стефана.
• Великомученика Никиты. На Руси этот святой почитается покровителем детей. Считается, что он способен излечить младенца от падучей. В народе Никита также почитается как покровитель гусей.
29 сентября
• Мученицы Людмилы, княгини чешской.
Святая Людмила и ее муж, чешский князь Боривой, были крещены самим святителем Мефодием, знаменитым просветителем славян, создавшим вместе со своим младшим братом Кириллом азбуку.
Муж Людмилы умер рано, и на престол вступил их сын – князь Вратислав, чье царство продолжалось 33 года. После смерти Вратислава княжить начал его сын, восемнадцатилетний Вячеслав. Пользуясь неопытностью молодого князя, его мать, княгиня Драгомира, попыталась сама управлять государством. Сама она была христианкой, но тяготела к языческим верованиям.
Людмила попыталась воспрепятствовать насаждению язычества. Тогда Драгомира подослала к свекрови убийц, которые задушили престарелую княгиню во время молитвы.
Мощи святой Людмилы покоятся в Праге и прославились многими чудесами.
29 сентября
католический — День святого Михаила
30 сентября
• День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Вера, Надежда и Любовь были казнены во времена правления жестокого императора-язычника Адриана. Узнав, что вдова София (это имя означает «мудрая») и ее дочери исповедуют христианство, Адриан приказал жестоко пытать девочек, а потом отрубить им головы. На момент смерти Вере было 12 лет, Надежде – 10, а Любови – 9.
Святой Софии оставили жизнь, но несчастная женщина претерпела страшные муки, узнав о кончине дочерей. Святая похоронила своих детей и два дня не отходила от их могилы. На третий день она тихо скончалась.
• Мучениц Феодотии, Агафоклии.
• 156-ти: Пеплия, Нила, Зинона, Патермуфия, Илии и иных.