Есть много способов испортить хороший кухонный нож, поэтому сегодня мы решили поделиться с вами некоторыми из наших бытовых «вредных» привычек, разрушающих ножи, в надежде, что это поможет нам всем лучше заботиться о наших ножах в будущем!

В статье мы пойдем от обратного — то есть расскажем вам про 7 способов испортить кухонный нож и , конечно же, объясним как этого избежать.

Открывать коробки, банки, все что угодно — кухонным ножом

Правильный уход за кухонным ножом: как продлить срок его службы

Повторяйте за мной: я не буду использовать свои кухонные ножи, чтобы открывать пакеты, коробки, банки с консервами.

Вскрытие разнообразной тары вашими кухонными ножами приведет к их быстрому затуплению, появлению зазубрин. Более того, это не очень гигиенично. Вместо этого купите отельный нож (открывашку) для этих целей и храните их там, где вы склонны открывать пакеты.

Вы моете их в посудомоечной машине

Бросить свой кухонный нож в посудомоечную машину, возможно, самый простой способ его помыть, но определенно не самый безопасный как для ножа, так и для содержимого посудомоечной машины.

Вместо этого уделите минуту или две, чтобы вымыть свои красивые ножи вручную в теплой мыльной воде. Это простой способ убедиться, что они остаются острыми и без повреждений!

Вы храните их в ящике

Как и посудомоечная машина, кухонные ящики — это еще одно место, где ножи часто ломаются и притупляются, обзаводятся царапинами и зазубринами (а заодно царапают и портят все вокруг). Вместо этого храните свой нож на магнитной полосе или в деревянном блоке для ножей, чтобы сохранить его в безопасности, но все же под рукой.

Вы используете их на неправильной разделочной доске

Правильный уход за кухонным ножом: как продлить срок его службы

Невероятно, но факт! Для продолжения службы кухонного ножа важно… резать им продукты на ПРАВИЛЬНОЙ разделочной доске! Деревянные и пластиковые разделочные доски являются хорошими вариантами, которые минимизируют потенциальный ущерб вашему ножу.

Избегайте каменных, стеклянных или бамбуковых разделочных досок, если вы хотите, чтобы ваш нож прослужил вам подольше. Эти материалы достаточно твердые, чтобы притупить ваши ножи и даже сломать их!


Читайте также:


Вы скребете заточенной стороной лезвия по доске

Собирая и двигая ингредиенты по доске заточенной стороной  ножа, можно довольно быстро притупить его, «наградить» сколами и зазубринами. Одна из простых альтернатив — просто перевернуть нож и орудовать тупой его стороной.

Другой вариант — приобрести лопатку которая предназначена для этого.

Вы недостаточно часто точите нож

Правильный уход за кухонным ножом: как продлить срок его службы

Использование тупого ножа может быть более опасным, чем использование острого! Вы должны использовать больше силы с тупым ножом, и если нож будет скользить, это добавленное усилие может означать гораздо более глубокий надрез!




Правильно заточенные ножи делают их более безопасными и простыми в использовании.

Вы используете ножи не по назначению

Классический нож шеф-повара можно использовать для самых разных задач на кухне, но другие ножи более специализированы. Потратьте время, чтобы определить, какой нож нужно использовать для разделки мяса, нарезки овощей, хлеба и так далее.

Использование правильного ножа не только облегчает вам задачу, но и лучше для ваших ножей.

Реклама: