Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт для дома

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Помидоры в собственном соку  – рецепт самой универсальной и распространенной закрутки на зиму, которую стараются сделать все любители домашних заготовок. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса  – легко, просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • лавр – 2-3 листика;
  • перец душистый– 6-10 шт.

Время приготовления: 55 минут
Порций: 3 литра

 Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму

1. Перебираем помидоры и делим их на две порции. Первую будем измельчать в пюре в измельчителе или в мясорубке, вторые – укладывать целыми в банки. Банки используем чистые/стерильные, объемом от 0,5 и более, как вам позволяет помещение для хранения летних заготовок. Все помидоры перемываем, при необходимости удаляем все подпорченные, вырезаем слишком зеленые части у основания плодоножки.

2. Наполняем цельными помидорами все банки. Удобно брать полулитровые и литровые банки для этой заготовки (открыл – использовал), но если вам необходимо заготовить помидоры в больших объемах, то хотим уточнить, что в 3 л бутыль поместится около 1,8 кг целых помидоров плюс 1 литр томатного сока. Ставим нагреваться воду для первой заливки с кипятком.

3. А пока вода нагревается, режем крупными произвольными дольками оставшиеся помидоры, которые вы определили к некондиции (или просто не пролазят через горлышко тары).

4. Измельчаем их до состояния пюре с мякотью на мясорубке или в комбайне.

5. Ставим на огонь наше томатное пюре с добавлением сахара, лаврушки, соли и горошин перца. Провариваем 15 минут, если будет вздуваться пена – снимаем ее шумовкой. Если вам кажется, что заливка соленая – не забывайте, что данное количество соли рассчитано и на просолку целых помидоров, которые окажутся в банке. По истечению некоторого времени, соль равномерно распределится по всей заготовке и будет иметь не такой выраженный вкус.

6. К этому времени наш кипяток уже кипит, заливаем им помидоры в банках.

7. Накрываем крышками (не закатываем!), прикрываем полотенцем – пускай хорошо прогреются перед заливкой томатным соком.

8. Перед тем как заливать помидорный сок – сливаем кипяток. Он уже не пригодится.

9. Не медля ни секунды (пока помидоры еще не остыли), заливаем их кипящей томатной заливкой по самый край банки, чтобы был минимальный пустой участок под крышкой. Лавровый лист в банки не кладем.

10. Банки быстро закрываем ключом, затем, как обычно, их нужно перевернуть и поставить на дополнительную «стерилизацию» под самое толстое одеяло на сутки. Вот и все!

Помидоры на зиму без уксуса и в собственном соку готовы! Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here