Помидоры в собственном соку – рецепт самой универсальной и распространенной закрутки на зиму, которую стараются сделать все любители домашних заготовок. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса – легко, просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- лавр – 2-3 листика;
- перец душистый– 6-10 шт.
Время приготовления: 55 минут
Порций: 3 литра
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму
1. Перебираем помидоры и делим их на две порции. Первую будем измельчать в пюре в измельчителе или в мясорубке, вторые – укладывать целыми в банки. Банки используем чистые/стерильные, объемом от 0,5 и более, как вам позволяет помещение для хранения летних заготовок. Все помидоры перемываем, при необходимости удаляем все подпорченные, вырезаем слишком зеленые части у основания плодоножки.
2. Наполняем цельными помидорами все банки. Удобно брать полулитровые и литровые банки для этой заготовки (открыл – использовал), но если вам необходимо заготовить помидоры в больших объемах, то хотим уточнить, что в 3 л бутыль поместится около 1,8 кг целых помидоров плюс 1 литр томатного сока. Ставим нагреваться воду для первой заливки с кипятком.
3. А пока вода нагревается, режем крупными произвольными дольками оставшиеся помидоры, которые вы определили к некондиции (или просто не пролазят через горлышко тары).
4. Измельчаем их до состояния пюре с мякотью на мясорубке или в комбайне.
5. Ставим на огонь наше томатное пюре с добавлением сахара, лаврушки, соли и горошин перца. Провариваем 15 минут, если будет вздуваться пена – снимаем ее шумовкой. Если вам кажется, что заливка соленая – не забывайте, что данное количество соли рассчитано и на просолку целых помидоров, которые окажутся в банке. По истечению некоторого времени, соль равномерно распределится по всей заготовке и будет иметь не такой выраженный вкус.
6. К этому времени наш кипяток уже кипит, заливаем им помидоры в банках.
7. Накрываем крышками (не закатываем!), прикрываем полотенцем – пускай хорошо прогреются перед заливкой томатным соком.
8. Перед тем как заливать помидорный сок – сливаем кипяток. Он уже не пригодится.
10. Банки быстро закрываем ключом, затем, как обычно, их нужно перевернуть и поставить на дополнительную «стерилизацию» под самое толстое одеяло на сутки. Вот и все!
Помидоры на зиму без уксуса и в собственном соку готовы! Приятного аппетита!