Хотите наслаждаться закуской из консервированных помидоров на зиму, сохранивших максимально свой вкус? Приготовив их по этому рецепту, вы получите желаемый результат. Просто и аппетитно!
Самый простой и надежный рецепт помидоров в собственном соку
Ингредиенты:
- Томаты: крупные, мягкие — на сок, мелкие и плотные — для закладывания в банки;
- Соль 1,5 ст. л., сахар 5 ст. л., уксус 9% 2 – 3 ст. л. (на 1 литр готового сока);
- Чёрный перец горошком
Инвентарь:
- 2 кастрюли (на 3-5 литров), банки, крышки для закатывания, ёмкость для протирания, мерная кружка, столовая ложка, духовка, прихватки, полотенце.
Помидоры в собственном соку, рецепт, как приготовить:
Томаты тщательно промыть под проточной тёплой водой, дать стечь. Крупные мягкие овощи порезать на 4 — 6 частей, они пойдут для приготовления сока.
Порезанные помидоры сложить в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на медленный огонь.
Прогреваем их под крышкой, не допуская сильного кипения, помешиваем периодически.
Помидоры должны хорошо размягчиться, а кожица легко отделяться от мякоти.
Горячую томатную массу снимаем с огня, выкладываем в ёмкость для протирания, установленную на кастрюлю.
С помощью ложки протираем массу до тех пор, пока в ёмкости не останутся только кожица и семена.
С помощью мерной кружки измеряем, сколько литров сока получилось, переливаем в кастрюлю, в которой будем нагревать, накрываем крышкой и пока убираем в сторону.
Банки и крышки для закатывания моем горячей водой с содой, ставим банки вниз горлышком на полотенце. Вымытые, некрупные крепкие томаты накалываем в нескольких местах ножиком или зубочисткой.
Банки переворачиваем, кладём в каждую 3-4 горошинки перца, затем укладываем помидоры, чуть ниже плечиков, плотно, но не сдавливая.
Сок прогреваем до температуры 70 градусов, добавляя соль, сахар и уксус. Тщательно помешиваем до полного растворения соли и сахара. Заливаем в банки с помидорами горячий сок по плечики.
Накрываем крышками и ставим в разогретую при 120 – 150 градусах духовку. Прогреваем при такой температуре минут 15. Главное чтобы сок из банок не вытекал, если это происходит, необходимо убавить температуру или сократить время.
С помощью прихваток достаём баночки и сразу же закатываем и переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания.
Хранить заготовки следует в тёмном прохладном месте. Подавать с овощами или как самостоятельное блюдо в качестве закуски в охлаждённом виде, а также использовать для приготовления лазаньи и множества других блюд.
Приятного аппетита!