Консервации подлежат помидоры различной степени зрелости — от молочной спелости до красных. Консервация, приготовленная из плодов бурой степени спелости, или зрелых, будет намного вкуснее, если ключевой особенностью конкретного рецепта не является именно подбор зеленых томатов.
Для приготовления домашних консервов из спелых томатов следует выбирать сорта с твердой кожицей. Такие плоды при термической обработке не потрескаются. Есть небольшая хитрость, позволяющая предотвратить растрескивание плода. Перед укладкой в банки в области плодоножки следует сделать несколько проколов зубочисткой.
Помидоры для консервирования желательно подбирать с ровной поверхностью, небольшого размера приблизительно по 60–70 граммов каждый.
Банки следует использовать чистые и хорошо просушенные. Емкости следует мыть под проточной горячей водой с мылом или любым обезжиривающим средством, хорошо для этих целей воспользоваться пищевой содой. Каждую банку тщательно ополаскивают, чтобы на ее поверхности не оставалось следов применяемого моющего средства. После этого банки тщательно прогревают над паром не менее 15 минут.
Ингредиенты для приготовления салата из помидор «Пальчики оближешь» с луком
• Томаты и лук – сколько поместится в банку
• Зелень и чеснок – по вкусу
• Вода – 1 л
• Уксус 9% — 1 ст.л.
• Сахар – 2 ст.л.
• Соль – 1 ст.л.
• Лист лавровый – 1 шт.
• Перец черный – 5 горошин
• Перец душистый горошком – 2 шт.
• Масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Томаты промываем и нарезаем кружочками, а репчатый лук – тонкими полукольцами.
Овощи укладываем в чистую простерилизованную банку, перемежая с измельченной зеленью. Когда емкость наполнится доверху, ее можно слегка встряхнуть – для лучшего распределения содержимого. Сверху укладываем чеснок, нарезанный пластинками.
Готовим маринад: в воду высыпаем соль, сахар, перец, а также вливаем уксус. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем и сразу заливаем банки с овощами. Добавляем растительное масло – 1 ложку в каждую емкость. На основе указанного в рецепте объема воды сваренного маринада хватит на заливку двух литровых банок с овощами.
Банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, не забыв подстелить белое кухонное полотенце. Наливаем воду так, чтобы банкам доходило до «плечиков». Ставим на огонь и после закипания воды стерилизуем банки на протяжении 10 минут.
Вынимаем консервацию и плотно закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном – для проверки герметичности закрутки. Сверху накрываем теплым полотенцем или одеялом.
Когда банки остынут, можно переносить в кладовку для длительного хранения.